正妹女博士畢業就領655萬! 她卻說「不覺得自己成功」房1坪都42萬

▲姚婷入選華為「天才少年」,一夕之間成為外界關注焦點。(圖/瀟湘晨報)

▲姚婷入選華為「天才少年」,一夕之間成為外界關注焦點。(圖/瀟湘晨報)

記者劉亭/綜合報導

來自湖南的華中科技大學電腦專業女博士姚婷,通過華為7大關卡,入選華為「天才少年」,年薪高達156萬人民幣(約新台幣655萬),再加上她外貌清秀,被大讚是外貌、實力兼具的「天才美少女」。但她卻不引以為傲,認為自己還不算真正成功。

根據每日經濟新聞報導,姚婷就讀於華中科技大學武漢光電國家研究中心計算系統結構專業,直博五年級,研究方向為新型存儲介質(NVM,SMR),資料庫和鍵值存儲系統。

在入選華為「天才少年」消息曝光之後,655萬的高年薪很快成為外界關注焦點。姚婷透露,第一個想到的是可以讓家人生活得更好一些,但具體還不確定,「156萬人民幣放在房價都要10萬人民幣一坪(約42萬元新台幣)的深圳市來說,感覺也很難做些什麼」。

而處在浪潮的尖端上,收到了四處飛來的稱讚,姚婷卻絲毫沒有被沖昏頭,她冷靜地表示,「我覺得一個人的成功是要看他創造了多少價值,並不是說我拿到了156萬年薪我就成功了。人生不是在乎一城一池的得失。我現在即使被大多數人認為是巔峰,它也不一定就是一個巔峰」。

▲姚婷入選華為「天才少年」,一夕之間成為外界關注焦點。(圖/瀟湘晨報)

姚婷也指出,當初她中考的時候拿到2A4B的成績,也不一定就是失敗,這種節點上的得失,都沒有什麼價值。如果能夠真正創造出有價值的產品或科研成果那才是有價值的。

而對於現在年輕人抱怨的996工作制(白天9點上班,晚上9點下班,中午休息1小時,總計10小時以上,並且一周工作6天的工作制度)。姚婷透露,不排斥壓力和競爭,甚至覺得自己需要壓力才能更快進步的人,但內心還是希望這一代的年輕人能活得更鬆快些。

而對於外人封姚婷為「天才美少女」,大力稱讚優秀。但她謙虛表示,並不覺得自己有什麼值得宣傳的點,「因為在我的領域優秀的人特別多,所以我也並沒有覺得自己怎麼樣」。

除了華為之外,姚婷還收到了西部資料、騰訊和阿裡的Offer,但她覺得自己研究工作和部門的方向比較契合,所以就在自己所在的實驗室與華為開展了一個項目。因此相對於國內其他公司,姚婷對華為的部門更為瞭解,覺得能夠發揮博士期間所學,於是選擇了加入華為。

「外界普遍誤解女博士年紀大、嚴肅無趣、難以接近」,姚婷說,「其實我們不要太年輕,不要太有活力。」傳統許多人會認為「女生不適合學理工科」,面對這些職場性別歧視,她選擇以出色的工作表現,通過自身能力說服周邊的人,慢慢打破這種偏見。

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「芋頭鮮奶小鸚鵡」融化少女心❤ 紫羽毛展翅超夢幻!網:美暈了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面