日本「智能口罩」可翻譯8國語言 售價一片台幣1500元

▲「智慧型口罩」可以翻譯8種不同語言            。(圖/翻攝自Donut Robotics官網)

▲「智慧型口罩」可以將日語翻譯成8種不同的語言 。(圖/翻攝自Donut Robotics官網)

實習記者張呈緯/綜合報導

疫情的爆發使口罩成為日常生活的必需品,日本新創公司Donut Robotics看準商機,推出一款「智慧型口罩」(Smart mask)。這款口罩結合多款應用程式,可以將日語翻譯成8種不同的語言,預計12月就可以出產5,000到10,000片口罩,定價約在40至50美元(約新台幣1200至1500元)之間,且口罩的應用程式需要額外訂閱。

根據CNN報導,Donut Robotics的執行長小野大輔(Taisuke Ono)表示,智能口罩由白色塑料和矽樹脂製成,具有嵌入式麥克風,可通過藍牙連接到使用者的智慧型手機,除了可以將語音轉成文字並放大佩戴者的聲音,還可以把日語翻譯成中文、韓語、越南語、印尼語、英語、西班牙語、泰語和法語共8種語言。雖然單獨使用這款智能口罩時,並無法有效隔絕病毒,但民眾仍可以把它戴在標準的口罩外。

小野表示,口罩的翻譯軟體最早被用在機器人上,但後來疫情爆發,機器人的項目就被擱置了,因此當時就有團隊的工程師提出在口罩中使用這個軟件的想法。他補充,Donut Robotics的翻譯軟體尤其注重日語使用者,「我們的技術比Google API或其他流行技術要好,因為大多數競爭對手的應用程式都只專注於英語之間的互譯。」

智能口罩的藍牙芯片最遠可以連接到10公尺遠的手機,小野表示,他們希望這種口罩能使人與人隔離的狀況變得更加便利,「在很多情況下,我們還是必須親自見面,到時候這款口罩將非常有用」。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面