疫情衝擊「客戶需求轉淡」!研華估Q3營收季減個位數 展望偏保守

▲研華科技物聯網園區。(圖/翻攝自Advantech YouTube)

▲研華科技物聯網園區。(圖/翻攝自Advantech YouTube)

記者楊絡懸/台北報導

工業電腦龍頭「研華科技」(2395)5日舉行法人說明會,2020年上半年每股盈餘(EPS)5.14元,年成長2.4%。第二季接單狀況較第一季下降約10%,主要是市場與客戶需求都轉為保守,導致專案暫停或延遲開案等現象,大型客戶最為明顯,第三季營收季減率約落在3.2%至7.4%。

研華第二季合併營收為140.18億元,季增24%,與2019年同期持平;營業毛利為57.66億元,毛利率41.1%;合併稅後淨利為23.08億元,年成長22%,第二季每股稅後盈餘(EPS)3.29元,創單季新高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

研華經營管理總經理暨財務長陳清熙表示,今年第二季營收大幅季成長,主要歸因於第一季的大幅延單,整體上半年營收仍下滑3.8%,但研華持續專注產業經營與精進管理,毛利率明顯回升,加上計差旅費用大幅下降,上半年營業利益率達17.8%。

陳清熙說,值得注意的是,今年第二季接單較第一季下滑約10%,顯示許多客戶受疫情影響導致出現專案暫停,或者延遲開案現象,尤其大型客戶最為明顯,此情況將反映於第三季營收。

就產業類別而言,陳清熙透露,醫療產業的出貨動能強勁,例如床邊照護、呼吸器都有急單;在環境與能源產業上,也受惠於中國新基建政策。不過零售市場與電競市場仍受到很大的影響,非急迫性醫療需求如牙科、美容等也延遲,但整體高毛利的產品線仍不錯,預計第三季、第四季毛利率維持4成水準。

至於第三季展望,研華預估,以1美元兌新台幣29.5元之平均匯率計算,第三季營收約落在129.8億元至135.7億元之間,與第二季營收140.18億元相比,季減率約落在3.2%至7.4%;獲利率方面,營業毛利率為38.5%至40.5%,營業利益率為15.5%至17.5%之間。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面