全球股市越走越高!財經專家:AI、5G鳴槍,「創新科技基金」領跑

▲▼在台積電帶動下,台股今天盤中攻上13031點,創下歷史新高,大漲443點,不過,行情開高走低,終場反而小跌1點,收在12586點。(圖/實習記者方敬攝)

▲全球一般股票型基金近3個月平均報酬率超過一成,與MSCI世界指數漲幅相當。(圖/實習記者方敬攝,資料照)

財經中心/台北報導

全球股市近期越走越高,基金績效也水漲船高,近3個月來平均報酬率逾一成;其中,又以創新科技相關基金領跑在前,同期間報酬率動輒2至3成。法人表示,企業擁抱AI人工智慧、5G、物聯網等創新技術的速度加快,中長期商機潛力、投資機會浮現。

根據Morningstar資料統計,全球一般股票型基金近3個月平均報酬率超過一成,與MSCI世界指數漲幅相當;觀察績效排名前四分之一的基金,多數都與創新科技有關,同期間報酬率都有2至3成,表現更勝一籌。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,隨著AI人工智慧、5G、物聯網等創新技術發展成熟,吸引企業爭相擁抱新技術,帶動商業化應用落地,並且獲得越來越多投資人的認同,資金大量湧進創新科技股票。

以美國前五大科技公司臉書、蘋果、亞馬遜、微軟、谷歌,所組成的「FAAMG」為例,2012年時,總市值不過1兆美元左右,而目前已逼近7兆美元,增長近6倍。而且若與各國GDP相較,僅次於美國、中國,全球排名第三大。

陳世杰指出,科技巨頭全力衝刺發展新技術,如蘋果近10年來即併購20家AI人工智慧公司,而谷歌、微軟、臉書、亞馬遜,併購家數也各有7至14家不等。藉由創新科技的幫助,即便在近2年美中惡戰、新冠疫情的衝擊下,它們仍舊屹立不搖,甚至版圖不斷擴大。

Deloitte報告指出,未來5年,全球前2000大公司將有600家公司撥10%預算在AI人工智慧,而且約34%的企業已在進行導入AI技術的計畫。換言之,AI已是改變世界的X因子,自然也是趨勢投資的指標,中長期商機潛力、投資機會不容小覷。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘿莉塔整形失敗!大腿變形還有球狀異物

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面