降血壓藥發芽「長出尾巴」 婦人前天才吞下:難怪摸到「黏黏的」

▲▼降血壓藥發芽「長出尾巴」 婦人嚇到不敢吃:難怪摸到「黏黏的」。(圖/翻攝秦楚網)

▲藥片發芽長出尾巴,婦人嚇到不敢吃。(圖/翻攝秦楚網)

記者蔡紹堅/綜合報導

湖北省十堰市65歲張姓婦人長期服用降血壓藥物,但最近她竟發現,平常服用的藥片居然「發芽」長出「黃色小尾巴」,嚇得趕緊停止服用,並懷疑是買到假藥。

根據《秦楚網》報導,婦人從2004年罹患高血壓起,一直在張灣一家藥房購買名為「欣然」的降血壓藥吃,每天都要吃一粒控制血壓,並且每次都會購買一個月的份量,放在專門的藥盒中,並保存在通風曬不到太陽的位置。

▼婦人平常將藥片保存在盒子裡。

▲▼降血壓藥發芽「長出尾巴」 婦人嚇到不敢吃:難怪摸到「黏黏的」。(圖/翻攝秦楚網)

婦人表示,她這麼多年來一直服用這種藥物,都沒什麼問題,但前幾天晚上,要吃藥的時候,突然發現藥片「黏黏的」,感覺有點奇怪,所以特別挑了幾粒比較正常的服用,沒想到隔天要吃藥時,竟然發現有20多粒藥片都「發芽」了,「我懷疑是買到假藥了,所以全部藥都不敢再吃!」

婦人後來將藥物帶去給藥學專家檢查,大陸國藥東風總醫院藥學部主任李志浩指出,經過拆解研究,婦人買到的不是假藥,這種藥片分為外面的包衣層和里面的片芯,可能是因為連日高溫高濕環境,使得內部的輔材受熱受濕,導致輔材膨脹出來。

▲▼降血壓藥發芽「長出尾巴」 婦人嚇到不敢吃:難怪摸到「黏黏的」。(圖/翻攝秦楚網)

李志浩表示,「欣然」這個藥本身是鋁箔真空包裝,如果打開後放在藥盒裡,受潮的機會就會大大增加,十堰最近都是高熱高濕的天氣,由於外界環境發生變化,導致藥物性狀發生改變,已經達不到緩慢釋放藥物或者控釋藥物的目的,所以這個藥現在不能再吃了。

李志浩也建議,婦人之後可以「吃一粒、拆一粒」,沒吃完的藥片就保留在原鋁塑包裝裡,不要撕開包裝後放進自己的藥盒,否則容易導致吸潮變質。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面