出賣華為後股價一路跌 英國滙豐陷入「選邊」掙扎

▲▼ 滙豐銀行。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 滙豐銀行。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者謝欣辰/綜合報導

滙豐銀行(HSBC)為滙豐集團(HSBC Group)旗下企業,總部設於英國倫敦,為規模最大的歐系銀行;雖是在英國註冊,但實際上以香港及亞洲為業務重心地區,滙豐的雙重角色成為中英兩國角力的磨心。滙豐銀行近期股價跌至多年來的新低,正在努力應對中西關係緊張及新冠肺炎的影響。

據《法新社》報導,滙豐銀行(HSBC)星期一(3日)表示,由於受到新冠肺炎疫情和中西角力戰的衝擊,在2020上半年的稅後利潤同比下降69%。滙豐銀行長期處在東西方的十字路口,這家總部位於英國的大型全球銀行跟中國有深厚關係,但現在卻面臨了必須選邊站的窘境。

[廣告]請繼續往下閱讀...

滙豐銀行有90%的利潤來自於亞洲,中國和香港是驅動其成長的兩大動力。滙豐已經在今年初啟動一項大規模的成本削減計劃,其中包括大砍約35,000個職位,以及主要針對美洲和歐洲利潤較低的部門進行裁撤。

滙豐銀行執行長祈耀年(Noel Quinn)日前發布聲明表示,銀行正受日益增加的政治脆弱性影響,「中西之間當前的緊張局勢,勢必會對匯豐銀行的業務帶來挑戰。」

在中國,滙豐被指控「出賣」中國科技巨頭華為;在英國,滙豐又似乎支持華為而受到譴責,中立似乎已不再是一種選擇。由於沒有公開支持香港的新國安法,滙豐在中國遭受批評,就算最終在社交媒體上表示支持,英國議會成員又要求滙豐做出解釋,並撤回聲明。

據《紐約時代》報導,隨著美國及盟友把矛頭指向了中國政治和經濟,全球企業的選邊站的壓力越來越大。Facebook、Twitter和Google等美國科技公司已承諾,在香港的新國安法之下,他們將拒絕香港索取數據的請求。製造商會對供應鏈進行清理,排除被美國政府因侵犯人權或國家安全問題封禁的中國企業。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

路考「直直撞」騎士暴衝撞牆 人倒立飛走!考官看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面