永續投資ETF秒懂! 喜歡貼近大盤的選元大、愛中小型股選富邦、想領股利挑國泰

▲▼示意圖,財經,存錢,豬公,儲蓄,投資,金融,財政,金幣,貨幣,存款,收益,經濟(示意圖/123RF)

▲ESG已成為投資新選擇。(圖/《ETtoday》資料照)

記者陳心怡/台北報導

ESG(環境、社會、及公司治理)的永續投資概念,已然成為國際趨勢,尤其在疫情爆發後,全球社會經濟環境整個大改變,企業的ESG表現,皆面臨更嚴格的檢視。台灣自從去年元大投信發行元大台灣ESG永續ETF基金(00850)後,國泰投信也在上個月發行國泰永續高股息ETF基金(00878),再加上另外一檔富邦公司治理ETF基金(00692),光這3檔ETF規模就超過200億元。

ESG分別代表環境(Environmental)、社會(Social)、及公司治理(Governance),換句話說ESG是衡量企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)的重要指標。

[廣告]請繼續往下閱讀...

ESG企業社會責任是指企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對所有利害關係人的責任,以達成經濟繁榮、社會公益及環保永續之理念。

台灣目前上市的三檔ESG ETF,雖然都跟ESG相關,但著重點不同,在篩選個股上也不一樣。

富邦公司治理(00692)是先選出公司治理評鑑前20%的公司,再剔除每股淨值比低、流動性不佳的個股,最後再依稅後淨利和營收成長率篩選出前100名的公司。

元大台灣ESG永續(00850)則是依照ESG三大評鑑標準篩選,再以股東權益報酬率(ROE)排名,且每檔股票占比不能超過30%,納入的成分股沒有檔數限制。

國泰永續高股息(00878)是以MSCI ESG指數為基礎,約有80多家台股公司入選,進一步篩選高殖利率的30檔股票為成分股。

▲ESG ETF。(圖/記者陳心怡攝)

▲台股三檔ESG ETF比較。可點圖放大。(圖/記者陳心怡製表)

至於這三檔的前10大成分股,元大台灣ESG永續(00850)和富邦公司治理(00692)接近50%是半導體,國泰永續高股息(00878)持股則較為分散,占比最高的電腦及週邊設備占約30%。

▲ESG ETF。(圖/記者陳心怡攝)

▲三檔ESG ETF前十大成分股。可點圖放大。(圖/記者陳心怡製表)

這三檔的價格目前大約都落在20元上下,對於小資族而言相對容易入手,如果希望有接近大盤走勢的報酬,可以選擇元大台灣ESG永續(00850);富邦公司治理(00692)則有較高比例的中小型持股,同時也較為分散;國泰永續高股息(00878)則適合喜歡穩健且領股息的投資人。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民宿泡澡一半漂來「黑白樹枝」 她用手一撥竟是眼鏡蛇...狂尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面