金融海嘯以來首見虧損! 國銀海外分行踩雷6月虧5000萬

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,今年前6月國銀稅前盈餘1,644.1億元,年減逾1成。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(4)日公布本國銀行獲利及逾期放款情形,受到疫情影響,今年上半年國銀獲利1,644.1億元,年減逾1成,其中海外分行6月單月虧損5,000萬元,扣除兆豐銀行遭美國裁罰案,為金融海嘯以來首見虧損。

根據金管會統計,截至今年6月,本國銀行放款總餘額為30兆8,281億元,較上月底增加2,004億元;逾期放款金額為769億元,較上月底增加20億元;逾期放款比率為0.25%,較上月底增加0.01個百分點。

[廣告]請繼續往下閱讀...

統計顯示,今年6月底本國銀行備抵呆帳占逾期放款覆蓋率為549.78%,較上月底563.14%,減少13.36個百分點,整體備抵呆帳提列情形維持在較高水準,仍屬穩健。

另在獲利方面,今年上半年本國銀行稅前盈餘達1,644.1億元,較去年同期減少14.7%,其中國內總體分行達971.2億元,年減16.9%;國際金融分行(OBU)獲利為527.3億元,較去年同期增加1.7%;海外分行達117.3億元,較去年同期衰退46%;大陸分行達28.4億元,年增19.6%,顯現大陸分行、OBU獲利呈現成長外,其餘則呈現衰退態勢。

國銀今年前6月獲利1,644.1億元,年減14.7%,而6月單月獲利258億元,也較去年同期減少19.2%,銀行局官員分析,主要是有2大因素影響,一是上半年受到疫情影響,二是國內外市場劇烈變動,導致獲利較以往相對遜色。

今年以來,海外分行獲利雖有獲利,但獲利皆較去年同期減少,6月更是虧損5,000萬元,銀行局官員表示,今年受到疫情影響,部分海外公司營運出現周轉困難,造成逾放增加,銀行也會增提呆帳準備。

銀行局官員也提及,有幾家海外分行6月增提呆帳準備費用,以及授信戶出現財務狀況,其中增加金額最大的是中信銀行新加坡分行興隆踩雷案,因此提存金額較大,其他銀行也有增提呆帳準備。

觀察過去海外分行單月虧損情況,上次海外分行出現虧損是在2016年8月,當時兆豐銀行遭美國裁罰1.8億美元,使得單月虧損37.4億元,但撇開裁罰案來看,則是2009年12月單月虧損27.4億元。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面