陸大量傾銷菸盒內鋁箔紙材料 經濟部、關務署展開調查

▲▼菸稅,菸捐,長照法修正案,長照(圖/記者張一中攝)

▲業者日前向政府申請,菸盒內鋁箔紙材料有傾銷的疑慮(圖/記者張一中攝)

記者吳靜君/台北報導

中鋼鋁業日前向財政部關務署申請對中國大陸產製進口「特定鋁箔」課徵反傾銷稅暨反傾銷稅調查;關務署今(4)日公告,即日起與經濟部展開調查,後續經過產損初步認定、關務署稅率審議小組初判、終判、最後產損認定,再做出最後的決定。

業者自行調查 中國大陸出口與韓國出口價格差異大

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據關務署公告,涉案的「特定鋁箔」鋁純度在99.9%材料但是超過99.3%,厚度低於0.007公厘、但高於或等於0.005公厘、經軋製但未進一步加工、未表面處理、無襯、單面光等。用途多是用在包裝用的鋁箔,像是民生用包裝材料,該鋁箔用途非常廣泛像是菸盒褙紙與金箔銀紙、藥品包裝的鋁箔紙都在內。

中鋼鋁業表示,從2016年開始自中國大陸進口的特定進口量開始暴增,大陸市占率快速攀升,幾乎吞噬國內的市占率,國內業者不敵甚至面臨退出市場的危機;根據中鋼鋁業調查,從台灣與中國大陸海關出口資料顯示,中國出口的特定鋁箔每公噸價格3000到3300美元;但是韓國出口到美國每公噸是4100美元到4700美元,顯然中國大陸特定鋁箔價格差異較大,業者建議應以傾銷差率大約是39.98%或42.53%的標準,課徵反傾銷稅。

▲處方箋上蓋有「藥物不可替代」字樣,即使有同成分、同劑型、同含量的別廠牌藥品也不可替代使用。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲「特定鋁箔」原料也會運用在藥品包裝上(圖/記者林悅翻攝、藥品示意圖)

傾銷調查到最終判定 大約要一年的時間

調查程序為先由經濟部調查產業損害,若認定有損害事實,則交由關務署蒐集到的書面資料、統計數據進行初步的傾銷事實認定,為「初判」;並且在最終判定「終判」出爐前決定是否先課反傾銷稅,中間最短110天、最長165天;換算下來也要到11月下旬或者明年1月中旬完成初判。

其次最終認定階段,關務署也會對涉案業者進行實地查核,如檢視財務報表、帳簿作出終判,正式課徵反傾銷稅,大約也要一年的時間。

 ● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面