環球晶Q2每股賺7.81元「攀升近4季以來新高」 上半年每股盈餘14.42元

▲中美矽晶,中美晶,環球晶圓,環球晶。(圖/翻攝自Google Maps)

▲「環球晶圓」第二季每股賺7.81元,創近4季以來新高。(圖/翻攝自Google Maps)

記者楊絡懸/台北報導

半導體矽晶圓廠「環球晶圓」(6488)4日召開董事會,通過2020年第二季財務報告,歸屬於母公司的稅後淨利33.97億元,季增17.95%,年減4.2%,每股盈餘達7.81元,寫下近4季來新高;營業利益率為30.9%,稅後純益率為24.8%,創下歷史新高。

環球晶第二季合併營收137.01億元,季增1.4%,年減6.8%;營業毛利52.84億元,季增7%,年減10.2%;營業淨利42.29億元,季增11.2%,年減9.5%;歸屬於母公司的稅後淨利33.97億元,季增近18%,年減4.2%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

累積今年上半年合併營收為272.16億元,年減10.1%;營業毛利102.21億元,年減16.8%;營業淨利80.34億元,年減18.6%;歸屬於母公司的稅後淨利為62.78億元,年減15.3%,每股盈餘為14.42元,較2019年同期下降2.6元。

環球晶表示,今年上半年業績雖然比去年同期衰退,但與去年下半年相比,則是明顯走出半導體谷底,除合併營收微幅下降2.1%、營業毛利降3.3%外,其餘各項數值皆成長。

新冠肺炎(COVID-19)今年快速蔓延全球,全面衝擊經濟與商業活動,台灣半導體產業因防疫成效相對優異,且在台灣建構完整上下游產業鏈,受創程度較國際輕微。

環球晶認為,全球多國為防堵疫情擴散而紛紛封城停工,但維持社會運行的半導體產業被全球許多大經濟體視為「不可或缺」(Essential)的產業,環球晶全球各據點仍維持正常運作。

受惠於醫療電子急單、因居家隔離而發酵的數位服務、遠距工作所帶動的週邊配備,帶動電腦、雲端、伺服器與數據中心出貨量大增,且客戶紛紛建立安全庫存以避免供應鏈中斷,環球晶上半年出貨持平穩定。

展望未來,環球晶指出,因世界各國視5G發展為突破萎靡經濟的方法而加速建設,加上科技裝置中的半導體單位含量持續提升,顯示對於優質上游材料矽晶圓的需求將維持不輟,全球經濟及地緣政治的緊張也使得客戶更加重視本土供應。

環球晶圓不僅運用遍布全球的生產據點以因應瞬息萬變的總體經濟,同時也持續深耕台灣、以便有效率的就近供應客戶所需,憑藉品質優異產品及彈性調度產能,在混沌未明的景氣中繼續厚植實力,布局先進技術。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面