投資人搶買00878 ETF! 分析師比出2關鍵:0056更具優勢

▲▼00878是救世主還是存股陷阱?。(圖/翻攝自YouTube/理財不能等)

▲李永年認為,當前環境對00878較為不利。(圖/翻攝自YouTube/理財不能等)

記者王曉敏/綜合報導

國泰永續高股息ETF(00878)近期已成為熱搜標的,不過分析師李永年提醒,由於00878的成分股內有7檔是金融股,與同樣是追蹤30檔股票、追求高股息的元大高股息ETF(0056)相比,短期環境對00878來說較為不利。

市場波動大,高股息商品幾乎成了國人瘋搶的投資商品,其中也包括甫於上個月掛牌開賣的00878。有不少投資人好奇,究竟投資哪一檔「更賺」?對此,李永年認為「真的很難去比」,因0056此前已有一段歷史,較容易回過頭去追蹤、比較,但00878才剛掛牌,「它沒有歷史,所以沒有辦法去比。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

李永年指出,真正要比的是這兩檔ETF何者更適合做存股、何者可以讓投資人拿到較高的殖利率或能賺到更高的價差。

0056與00878同樣追蹤了30檔股票,但兩者成分股中僅有13檔左右相同,進一步比較可以發現,0056的選股較為年輕、有活力,而00878的組成則大部分都是老臣持重的股票。李永年表示,若股市在走一個多頭格局時,0056賺到價差的機會更大,但換句話說,若股市下行,0056的跌幅也可能會比較深。

▲▼00878是救世主還是存股陷阱?。(圖/翻攝自YouTube/理財不能等)

▲00878成分股。(圖/翻攝自YouTube/理財不能等)

此前,李永年曾在《雲端最有錢》節目中分析,受到疫情影響,中小企業可能將面臨一波倒閉潮,屆時對金融業將造成一些衝擊,因此不建議投資人2、3年內買金融股當作存股。00878的成分股內有7檔為金融股,包括兆豐金、國泰金、富邦金、中信金等,而短期內的環境對金融股不太有利,因此從這方面來看,0056可能較佔優勢一點。

金融股還能存股嗎? 分析師建議公股銀行優先考慮

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬼斧神工!他雕刻西瓜→骷髏頭 輪廓分明超逼真...網:有神快拜

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面