ICS新規壽險業增資壓力大 黃天牧:對保戶最好的保障

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

國際保險資本標準(ICS)2.0預計2026年上路,保險公司面臨增資壓力,外界認為此舉不接地氣,對業者太過嚴苛,主委黃天牧今(31)日對此表示,「國際化是一條不歸路」,但不會為了接軌而接軌,將會考量台灣本土環境,且對民眾來說,保險公司清償能力就是對保戶最好的保障。

為強化保險業財務健全及建構承擔風險能力,金管會研議分3階段導入國際保險資本標準(ICS)2.0,不過保險公司此舉相對於現行的風險資本額制度(RBC)更為嚴格,恐面臨增資壓力,也有學者認為ICS 2.0不接地氣,對保險公司太過嚴苛。

金管會主委黃天牧今天受訪時表示,這件事並非是今天才開始推動,當初在交接典禮上提到短中長期計畫,為的是考量台灣本土環境,「我們也充分參與國際保險監理官協會」,其中有1至2家保險公司參與測試,目的在於該機制發展過程中,不容易一體適用到所有發展程度不同的國家。

黃天牧指出,以台灣利率較低來看,因此在試用計算資本參數上需考量不同國家的情況,由於國內保險公司有實際參與,可望爭取到適用於台灣的特別狀況。

外界擔憂台灣市場上長天期保單較多,未來恐怕提前退場或保費變貴,黃天牧說,「保險公司清償能力就是對保戶最好的保障」,過去在保險局處理保險業退場時,感受相當深刻,「商品再好,若保險公司經營產生問題,對保戶都是一種負擔」。

黃天牧野提及,保險公司適用新的清償能力與資本適足率等計算過程中,難免與IFRS 17一樣,將會影響商品設計,如長年期固定利率保單將會受到影響,這也是為什麼過去1、2年來金管會重視商品結構轉型的原因之一。

黃天牧認為,國人都有終身或儲蓄的保險觀念,也就是付了保費一定要拿回來的概念,但近年來有逐漸改變,如今配合國際監理規範調整,「保險商品本質在保障,保障本質不見得會把保費拿回來」,因此除了商品結構要調整外,民眾教育也需調整,由於「國際化是一條不歸路」,要讓國際認識台灣的金融業,在監理規範上須趨於一致,但也會考量台灣環境,並非「為了接軌而接軌」,會將各界意見作為政策參考的方向。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面