首次投資美股就慘賠近20萬 新手總結分享5個血淚教訓!

▲▼賠錢,慘賠,股市。(圖/取自免費圖Pixabay)

▲「聽信陌生人報的明牌」很容易掉進投資陷阱。(圖/取自免費圖Pixabay)

記者王曉敏/綜合報導

「我買了3支股票,這3支股票讓我賠了快20萬...」股市新手Jeremy近日終於認賠賣出手中「不健康」的股票,首度挑戰美股卻鎩羽而歸,從這次的慘敗經驗中,總結了5個新手可能掉進的投資陷阱。其中,「聽信陌生人報的明牌」即便是股海老手都容易中招。

Jeremy亮出自己的投資損益表,他買入了2支石油和天然氣公司股票,分別是丹博里資源(Denbury Resources ,交易代號DNR)及切爾皮克能源(Chesapeake Energy,交易代號CHK),同時,他也做空了近期很夯的視訊通訊公司Zoom(交易代號ZM)。其中,DNR賠了約新台幣5萬元,CHK小賠1萬元,而Zoom則慘賠逾10萬元。

請繼續往下閱讀...

買入陌生人推薦的陌生股票 慘淪抬轎

在社群時代中,新手想開始投資,往往會選擇加入一些相關的社群群組,Jeremy也一樣。

▲▼新手投資股票一個月賠了20萬。(圖/翻攝自YouTube/阿捷聊生活)

▲Jeremy首次投資美股就賠錢出場。(圖/翻攝自YouTube/阿捷聊生活)

他在群組中看到有人推薦DNR,便以一張0.6美元的價格買進,沒想到買進後股價卻狂跌,最終Jeremy以每張0.24美元的價格脫手,賠了近新台幣6萬元。「我當初聽了那個人講的話就買了。等於說,他講了兩句話,一句話就值3萬。」

CHK同樣也是聽了他人的推薦。切爾皮克能源可說是美國頁岩油巨擘,但受到新冠肺炎的衝擊及沉重的債務影響,於今年6月底宣告申請破產保護。「破產後,很多投機客包括當初的我就買進,我一買進就被套爆。」Jeremy無奈地說:「我把一張股票買到停牌,傻眼。」最終CHK讓他賠了約新台幣1萬元。

「這兩支股票我其實沒有很熟悉,我連它的名字全名叫什麼我都講不出來。」Jeremy指出,一開始他聽都沒聽過DNR跟CHK,也未著手研究,只是相信「台灣人都很善良」,結果卻賠爆。他形容,這就好像你買了一張刮刮樂,所有人都說會漲喔,講完之後這些人就永遠消失了。

在熟悉的領域對自己太過自信 他做空Zoom卻慘賠

Jeremy說自己在180美元時開始看Zoom股票,並在股價到了130美元時決定做空,「然後今天(7月7日),它的價格大約是260塊,比我當初空的價格多了2倍。」

▼Jeremy約在130美元左右做空Zoom的股票,影片拍攝當下Zoom的股價已達260美元。(圖/翻攝自YouTube/阿捷聊生活)

▲▼新手投資股票一個月賠了20萬。(圖/翻攝自YouTube/阿捷聊生活)

為什麼要做空Zoom?Jeremy提出了3個原因。首先,Zoom執行長袁征此前曾被報導出先後三度減持公司股票,Jeremy認為這可能意味著該公司有問題;其次,曾從事視訊軟體相關業務的Jeremy從專業角度來看,認為Zoom的功能與其他視訊軟體相比沒有太「Fancy」,很容易被取代;最後,Jeremy認為疫情結束後,遠距視訊功能的需求就會大幅縮減。

綜上所述,Jeremy認為Zoom股價沒有繼續上漲的空間,並決定做空Zoom,「結果一路被軋爆。」

從血淚教訓中 總結5招避免踩雷

透過這次的經驗,Jeremy總結了5種避免掉入投資陷阱的方法:

1. 新手不做空不要輕易地做空股票,除非真的很專業,且做空股票一定要走短線,「快進快出」不要拖泥帶水。
2. 站在一般投資者的角度,看待市場勿太聰明從Zoom的經驗來看,股票市場要用散戶、投資機構的角度來思考,想太多反而會賠到錢。
3.不要買不熟悉的股票
4. 不要相信陌生人推薦的股票
5. 要設停損點Jeremy稱自己之所以賠這麼多,就是因為沒設停損點。

不過Jeremy也指出,慶幸這次「只」賠了20萬而非100萬,之所以沒有大賠,主要原因就是沒有開槓桿、沒做期貨、選擇權或權證,「我看到很多人開了很高倍數的槓桿,那其實死得真的很快,我很慶幸自己沒有這樣做。」

不能只有我知道!過期票券爽換1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巧遇阿彌陀佛姐!現場合體對決 男快嘴+神律動...網:一起出道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面