振興券網站排擠視障者? 身障盟怒:不要等人反應才補上!

▲身障聯盟反應振興券網站「漠視視障者權益」。(圖/身心障礙聯盟提供)。

▲身障聯盟反應振興券網站只設有圖形驗證碼,漠視視障者權益。(圖/翻攝自行政院振興三倍券預定平台)

實習記者莊子誼/綜合報導

振興券15日正式啟用!除了三倍券外,政府還設有其他如「藝FUN券」、「農遊券」、「動滋券」等,希望帶動各產業的經濟。身障聯盟實測後發現,除三倍券外的其他振興券網站皆須輸入圖形驗證碼,此舉視同漠視視障者的權益。

除三倍券以外,藝FUN券、農遊券、動滋券等皆為限量發送,需先上網登記再抽籤,且網站設計要求輸入圖形驗證碼,沒有其他替代方案,對於視障者來說是無法跨越的障礙。

請繼續往下閱讀...

事實上,身障聯盟曾多次反應各單位的網站設計不良,例如中華郵政預約三倍券網站、衛福部振興券弱勢資格查詢網站,皆只提供圖形驗證碼。此外,防疫期間,政府的口罩預購系統也忽略無障礙設計。因此,身障聯盟不滿提出,「無論是語音、替代文字,或是點選按鈕即可直接驗證等方式都可以」,但無法接受只提供圖片。

▲身障聯盟反應振興券網站「漠視視障者權益」。(圖/身心障礙聯盟提供)

▲身障聯盟表示,政府單位經過身障團體反應後才會改善問題,而不是事先就完善規劃。(圖/身心障礙聯盟提供)

身障聯盟更表示,身障者不是二等公民,希望政府給予所有人同等的權益,身障者所需的特殊設計不是額外福利,而是應有的基本配備,「政府各部會要帶頭讓民眾習慣這樣的日常,而不是有身心障礙團體反應才補上」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面