打槍證券「F4」合體! 金管會主委黃天牧:短期內不處理,先推新創板

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

櫃買中心已完成由「財團法人」轉型為「公司」的計畫,外界傳出證交所、櫃買中心、期交所、集保中心等證券周邊單位(F4)有望四合一,金管會主委黃天牧今(15)日對此表示,「現階段不是我工作的優先事項」,短期內不會處理該問題,將先朝向大家期待的「新創板」來完成。

金管會主委黃天牧今天受訪時表示,這件事從金管會成立以來已有討論過,且在前主委顧立雄任內也有所研究,但「現階段不是我工作的優先事項」,基本上過去是資源共享,朝向共同目標、降低成本,因此需要證交所和櫃買中心共同合作,因此「短期內不會處理四合一問題」。

請繼續往下閱讀...

被問及櫃買中心公司化是否朝向合併預作準備?黃天牧認為,不必然如此,櫃買屬於財團法人的組織架構,而證交所則是公司組織,儘管當初有做相關討論,如今大家期待的是「新創板」,將先朝這個方向來完成,後續組織是否調整仍有待研究。

黃天牧也提及,證期局過去已有研究,國外確實也有交易所進行整併,但效果是見仁見智,因此這件事須從長計議,櫃買體制要如何處置確實要再來討論。

近期傳出新創板考慮開放「同股不同權」的消息,黃天牧表示,目前尚未有完整規劃,部分交易所是有該機制,但採用特定區間,且在公司治理上,同股不同權有顧慮,他認為要非常「審慎」,早期某家公司沒在香港上市,反而到紐約上市,引起外界思考,認為這不是提升資本市場的不二法門,目前也尚未看到同股不同權的規劃。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面