政黨財報出爐!國民黨去年收入11億最有錢 民進黨透支近2億

▲國民黨收支餘絀表。(圖/內政部提供)

▲國民黨收支餘絀表。(圖/內政部提供)

記者蔣婕妤/台北報導

內政部15日公開各政黨108年度財務申報書表,公開於「政黨資訊網」提供民眾查詢。根據報表內容,國民黨2019年收入超過11億元,支出則是6億多元,本期餘絀近5億元最有錢;民進黨方面收入6億多元,支出則是8億多,透支近2億元,最終餘絀近2億元。

根據中國國民黨的決算報告書,內容統計2019年1月1日至12月31日的收入及支出。國民黨去年收入1,142,818,916元,內含股利5億多元、不動產拍賣收入8千多萬,不動產標售收入1千多萬,但支出用途受不當黨產委員會限制。支出部分則是644,627,957元,年度餘絀498,190,959元,在各政黨中居冠。

至於民進黨的決算報告書,收入部分617,863,251元,支出部分則是809,889,287元,2019年碰上總統大選,民進黨透之1億9千多萬元,年度餘絀192,026,036元。

國民黨行管會主委邱大展15日說明,財務報告的數字必須扣掉被不當黨產處理委員會凍結的收入6億4千萬元,因此國民黨去年度實際虧損達1.4億元,絕非如外界所傳賸餘高達5億,國民黨目前負債累累,財務困難,沒有任何賸餘。

邱大展表示,國民黨108年度財務報告的備註欄上已清楚說明,國民黨去年度帳面收入11.4億元,其中包括中投股利收入5.35億元,以及拍賣不動產收入1億多元,共有近6.4億元被不當黨產處理委員會凍結,因此國民黨實際可支配收入為5億多,再扣除6.44億元的支出,國民黨108年度其實虧損了1.4億元。若僅看帳面數字,是斷章取義、會產生誤解。

邱大展指出,實際財務狀況與帳面數字產生差異,主要是因為國民黨遵循《政黨法》編製財務報告,因此,被不當黨產委員會凍結的收入,即使已不能被國民黨動用,也必須認列在帳面上,才造成「實際虧損、帳面賺錢」的狀況。

邱大展強調,大眾不應被帳面數字誤導,以為國民黨有賺錢,國民黨也是史無前例、唯一遭受不當黨產委員會凍結資產的政黨。所以請大家在檢閱國民黨財務報表時,務必看見黨產會已凍結的6.4億元,這些錢完全沒有進入國民黨帳戶。另外,邱大展強調,108年虧損1.4億元,連同107年的借貸1.3億元,國民黨本(109)年初共向外借貸2.73億元,財務狀況仍極為困難。

▼國民黨財務收絀表。(圖/內政部提供)

▼國民黨財務收絀表。(圖/內政部提供)

▼民進黨財務收絀表。(圖/內政部提供)

▼民進黨財務收絀表。(圖/內政部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

59歲羅霈穎身亡 陳屍八德路工作室

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面