地方 地方焦點

彰化15歲少年跪地CPR救回昏迷女!揭過去「父猝逝悲劇原因」

記者柯沛辰/綜合報導

彰化鹿港鎮一名鄭姓婦人13日下午出門倒垃圾,不料疑似心肌梗塞暈倒,當場失去呼吸心跳。15歲楊姓少年見狀,二話不說跪在柏油路上,CPR至少10分鐘,直到救護車抵達。事後,鄭婦順利撿回一命,而消防員也豎起大拇指,稱讚楊姓少年的義行。

彰化縣消防局埔鹽消防分隊隊員宋明哲表示,彰化外海下午發生火燒船,當時鹿港分隊前去支援,只能調派埔鹽分隊的救護車,所幸楊姓少年挺身而出,爭取他們到鹿港的這12分鐘,最終鄭婦到院後5分鐘恢復心跳,「就是有初期的CPR,才得以讓大姐在加護病房獲得良好照顧。」

當時救護員到場後,發現一名楊姓少年在替鄭婦做心肺復甦術(CPR),立刻接手急救,並將人送到鹿港基督教醫院。宋明哲指出,彰化13日有39度,非常酷熱,連他都曬傷了,但楊姓少年卻跪著這麼久,讓他看了很感動。

▲鹿港少年施CPR救回婦人一命。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲鹿港少年CPR救回婦人一命。(圖/記者唐詠絮翻攝)

宋明哲說,經詢問後才知道,楊姓少年的父親去年昏倒,正是現場沒人會做心肺復甦術才離開人世,所以他學會CPR後,這次看到鄭婦昏倒,立刻上前急救。

楊姓少年受訪時表示,當時他回家看到隔壁婦人倒地,顧不得地板很燙,立刻跪地為對方CPR,直到救護車抵達,很感謝消防員的關心,未來會朝醫學方向就讀,希望可以救更多的人。

宋明哲表示,心跳停止4到6分鐘內未實施CPR,腦細胞將有損傷可能,若延誤6分鐘以上,腦部則會產生不同程度損傷,可一旦延誤10分鐘,腦細胞將因缺氧而導致壞死,因此應在患者心跳停止4分鐘內盡速實施CPR,以減少細胞受傷與死亡,並增加三倍電擊成功率。

事後,宋明哲將此事分享在臉書地方社團「我愛鹿港小鎮」,「麻煩各位鎮民,讓這位年輕人的學校知道他的英勇,讓他的母親為他驕傲!」

▲▼彰化15歲少年「跪破膝蓋」CPR救回昏迷女!揭過去父猝逝悲劇原因。(圖/翻攝自臉書社團/我愛鹿港小鎮)

▲宋明哲在臉書分享此事,盼鎮民能對楊姓少年予以鼓勵。(圖/翻攝自臉書社團/我愛鹿港小鎮)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面