港府、兩辦狂轟民主派初選!戴耀廷FB反擊:若認定違法會刺激更大的抗爭

▲香港民主派初選投票。(圖/路透社)

▲香港民主派初選投票。(圖/路透社,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

香港泛民主派日前舉辦的立法會選舉初選,先後遭港府、中聯辦、大陸港澳辦強烈抨擊「違法」,並指出涉嫌構成「港版國安法」中的顛覆國家政權罪。不過,香港大學法律學院副教授戴耀廷在臉書發文反擊,按香港的法律原則,其實初選只是「沒有法律效力」,若這樣做也可以定為違法,只會使未來的管治更困難,並刺激更大的抗爭。

針對中聯辦批戴耀廷協調初選是「典型的涉嫌犯法」,他認為是完全不合常理的,並在臉書發文指出,民主派初選的商討過程中,參與的人同意立法會運用基本法賦予的憲制權力,包括否決特區政府提出的財政預算案,這些都是「基本法」有關行政與立法機關之間的安排,絕不涉及任何非法手段。

「若說這是顛覆國家政權,那是極之荒謬,亦是踐踏基本法的一種說法。」戴耀廷表示,民主派初選是由香港民間社會運用來自本地的資源,讓市民自願地參與,並選出相同政治理念的人代表參選,且最後到底是否參選,也是每個人能自主決定,不受任何人操控。

▲香港民主派初選投票。(圖/路透社)

戴耀廷強調,若這樣做也可以定為違法,那只會使未來的管治更困難,同時刺激更大的抗爭;而若參與投票的人不是犯法,協助大家完成投票的人,「也不可能是犯法」。

另一方面,他還趁機做了些法治教育,聲稱「特區政府、中聯辦、港澳辦說初選是非法,是刻意去混淆沒有法律效力與違法,誤導香港人」,「他們刻意指初選是非法,其實只是指初選沒有法律效力,但按香港的法律原則,沒有法律效力,並不代表那是犯法。」

最後,戴耀廷說,民主派初選依靠的並不是任何法律效力,而是建立於相互信任的政治道德,這從一開始所有參與的人都知道,因為「初選為香港累積起難能可貴的社會資本,就是信任。」更強調,對不認知民主或不認同民主價值的人,是難以明白初選的意義的,「夏蟲雖難語冰,但請不要指鹿為馬」。

「佔領中環」發起人陳健民、戴耀廷和朱耀明。(圖/路透社)

►sisley全能乳液7,200元➔4,599元

►票券換東森幣加碼1.5倍!輕鬆三步驟請點我

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超胸妹推北台灣10處絕美海景 網友歪樓:沒空欣賞風景啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面