立法可解決萬年頻道?陳耀祥:頻道表、分潤機制由有線業者自己決定

▲▼NCC 2020有線電視論壇CABLE TV FORUM-頻道交易秩序與上下架管理,NCC主委陳耀祥、公平交易委員會主委黃美瑛,與會委員長官(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC主委陳耀祥(圖/記者陳世昌攝)

記者陳世昌/台北報導

富邦集團旗下凱擘、台固等有線電視系統是全國市佔總合最大的集團,日前該集團呼籲NCC儘快修法,讓有線電視可以打破「萬年頻道表」,並按頻道收視率分潤授權費。NCC代主委陳耀祥14日表示,「萬年頻道表」用語上不是很正確,畢竟頻道表是系統業者自己排的,且有些事是法律可以定的,有些是商業機制,這個要分清楚。

富邦大董長蔡明忠是在6月18日出席台哥大股東會後,發表對有線電視發展的看法,他認為,有線電視過去的問題是萬年頻道,對內容產業的壓制,業者間應有共識,按照收視率分潤是必然要走的方向。

富邦旗下的凱擘董事長鄭俊卿7月7日也表示,對有線電視按收視率分潤授權費的變革樂觀其成,但他強調,沒有NCC的規劃與法規的開放會很艱難,他身為有線電視系統商,希望不同的有線電視系統可以有不同的頻道表。

▲▼台灣大股東會,台灣大董事長蔡明忠。(圖/記者李毓康攝)
▲台灣大董事長蔡明忠出席股東大會晝面。(圖/記者李毓康攝)

陳耀祥指出,有些事是法律可以定的,有些是商業機制,這個要分清楚,原本下一屆NCC委員就會透過修廣電三法處理相關問題,但「商業分潤」本來就是業者自己的商業談判,就政府的立場,監理主要考量有沒有符合公平競爭,維持產業秩序,針對這個(頻道收視率分潤)可能還有一段路要走吧!

對於業界的期待,陳耀祥表示,「萬年頻道表」用語上不是很正確,頻道表是系統業者自己排的,他們要怎麼排,監理機關到底到要介入到多深?政府機關不能說你排頻道一定要怎麼樣,只能要求符合一些基本原則,比如說同類型頻道放在一起的區塊化呈現。

陳耀祥認為不能稱「萬年頻道表」,或許業者這樣稱呼它,「但我認為,有些東西該政府做的,我們修法去做,有些是有線電視業者自己要去處理。」他指出,比較可能的方法是,將來市場競爭過程裡面,要應用什麼政策工具去處理,比如說要不要有一些資訊揭露?例如收視狀況如何?收視率如何?這些在將來排頻道上,要不要納入考量?有一些可能在以後修法時可以寫進去。

▲▼大豐有線電視董事長張銘志專訪。(圖/記者季相儒攝)
▲NCC主委陳耀祥認為有線電視頻道表、分潤機制是由系統業者自己決定的,是商業機制,不是監理機關可以介入,這個要分清楚。(圖/資料照片)

他表示,像是3位數的頻道,比照MOD頻道的編號一樣做法,NCC會先去研究可不可行,先聽聽各界意見,再做進一步決定。因為這件事利害關係人太多,有太多不同的立場,到底怎麼樣對消費者最好,這才是基本政策目標。

NCC發言人蕭祈宏則補充,新制一定要業界要先有共識。如果要按收視分潤的模式,有人建議像是MOD這樣,但第一個要解決的是收視率怎麼決定?這是環環相扣的問題。例如包底分潤,有人提出的想法,可能是一個方向。
 

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面