影/熱帶低壓不排除明登陸台灣!「2地區」整天斷續有雨 午後降雨熱區曝

記者賴文萱/台北報導

位於巴士海峽的熱帶性低氣壓逐漸北上,明(15)日上午中心可能從南部陸地登陸或從恆春半島近海掠過,但由於其結構不完整,無論登不登陸,都不會有狂風暴雨的狀況,但南部、恆春半島及東南部要留意整天會有短暫陣雨或雷雨。

▲▼2020高雄市長罷免案投票日,高雄午後下起大雨,下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行車安全,雨天行車,交通安全,機車,通勤,交通。(圖/記者李毓康攝)

▲受到熱帶低壓影響,南部、東南部注意整天性陣雨或雷雨。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

▲▼熱帶性低氣壓。(圖/中央氣象局)

▲一張圖看熱帶性低氣壓影響程度。(圖/中央氣象局)

氣象預報員王品翔表示,隨著熱帶低壓持續接近,晚上南部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,午後至晚間要注意在各地山區及南部地區有局部大雨發生的機率。

▲▼熱帶性低氣壓。(圖/中央氣象局)

▲熱帶性低氣壓明天可能從恆春半島至屏東一帶登陸,替南部、東南部帶來整天陣雨或雷雨。(圖/中央氣象局)

至於熱帶低壓未來的路徑及其影響,氣象局表示,熱帶低壓中心明上午可能登陸台灣南部陸地,機率最高是從恆春半島至屏東一帶登陸,但也不排除從恆春南邊近海掠過,最主要影響是會為南部、東南部造成整天性陣雨或雷雨,其他地區則維持多雲到晴天氣。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲氣象局7/14 20:00~7/15 20:00定量降水預報。(圖/中央氣象局)

明天南部、東南部因為降雨影響,高溫下降至33-34度,但其他地區包含中部以北內陸、大台北盆地以及宜花等,仍要留意有36度以上高溫發生。午後北部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,其中在中南部地區及午後各地山區有局部大雨發生的機率。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲氣象局持續發布高溫燈號,15日中午前後花蓮縣縱谷、台北市、新北市,以及新竹縣、彰化縣、南投縣、宜蘭縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。(圖/中央氣象局)

周四熱帶低壓就會消散離開,環境場以西南風為主,中南部清晨至上午留意局部短暫陣雨,其他地區則為多雲到晴高溫炎熱。

其中,周四、五東南部要注意有局部焚風發生機會;周日到下周二,太平洋高壓再度增強,南部清晨有零星降雨,其他地區晴到多雲、高溫炎熱,午後山區有局部雷陣雨。

此外,氣象局也持續發布熱帶性低氣壓特報,今、明(14日、15日)兩天南部、東半部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島沿海有較大風浪及長浪,恆春半島及綠島、蘭嶼亦有較強陣風,前往海邊活動應注意安全;巴士海峽、台灣海峽南部及臺灣東半部海面將有較強陣風且風浪偏大,航行及作業船隻應特別注意,並請隨時注意最新氣象資訊。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換 東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面