人間佛教閱讀研討會首場 南台別院講述佛法真義

▲人間佛教讀書會2020年台灣區首場人間佛教閱讀研討會,在佛光山南台別院熱絡登場。 (圖/記者林悅翻攝,下同)

▲人間佛教讀書會2020年台灣區首場人間佛教閱讀研討會,在佛光山南台別院熱絡登場。 (圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

人間佛教讀書會2020年台灣區首場人間佛教閱讀研討會《星雲大師全集》《佛法真義》,於12日在佛光山南台別院熱絡登場,透過佛光山叢林學院男眾學部教務主任慧喜法師經典導讀。

主題論談主持人佛光會中華總會檀講師楊政達,邀請佛光山退居和尚心培和尚、人間佛教讀書會總執行長覺培法師及慧喜法師擔任與談,逾650位愛書人配合防疫,全程戴口罩,共同研讀經藏,沈浸書香,探討星雲大師教導大眾佛法的真義,指引愛書人悟後起修,解行並重,將佛法運用於日常生活中,推廣生活書香化理念。

請繼續往下閱讀...

南台別院住持滿舟法師引言,提到法華經云,「佛以一大事因緣故,出現於世,是為示教利喜」,佛陀教導眾生成就佛道,並給於利益及法喜;大師也慈示大眾,把心安住在「歡喜」,為世間最美好。所以有佛法就有歡喜,不要把人我是非放心中,而是要把心安住在閱讀佛法真實義的法喜。

▲人間佛教讀書會2020年台灣區首場人間佛教閱讀研討會,在佛光山南台別院熱絡登場。 (圖/記者林悅翻攝,下同)

慧喜法師為讀書人導讀《佛法真義》三冊四個主題內容,「佛法義理、佛學思想、佛教常識、佛門行事」,分別講解三鳥飛空及三獸渡河的層級差異。提到大師教導信眾,佛法如大海虛空,每個人因信仰、根性層次不同,對識見的深淺必定有所分別,所以不要執著自以為是。

以五個角度解說正確知見,即是「糾正、彰顯、融攝、回歸、開展」;糾正傳統佛教錯誤認知,彰顯佛法的積極面,人間性的關懷, 融攝大小乘、南北傳的差異,回歸以佛陀為本的信仰,開展直下承擔的行動力,以期回到佛法的核心,唯願契合佛心,希望大家對佛法的真義要重新估定價值。

《佛法真義》主題論壇,在主持人楊政達,與談人心培和尚、覺培法師及慧喜法師,分別就星雲大師詮釋佛法的精神為眾說明。心培和尚以佛陀講的根本佛法「苦、空、無常、無我」要大眾正視法義,了解苦、超越苦、解脫苦,轉苦為樂,明白空的建設性、積極性意義,以無常悟得中道思想,以無我不執著世間萬物,讓佛說的法,正本清源,普現在人間。

▲人間佛教讀書會2020年台灣區首場人間佛教閱讀研討會,在佛光山南台別院熱絡登場。 (圖/記者林悅翻攝,下同)

心培和尚提策眾人「四依止」,一、依法不依人,二、依智不依識,三、依義不依語,四、依了義不依不了義,作為學佛與信仰的準則。以神秀大師與惠能大師分別提到:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」 和「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」說明頓漸平等,因為佛法是幫助修行悟道的,只要能識自本心,見自本性,當下就能完成自我。

覺培法師提到,大師致力落實佛陀提倡的「平等」,改寫佛教「八敬法」的歷史,讓男女、階級平等對待成為事實。並以「忙就是營養」說明,生死煩惱從貪慾起,所以生命應為法而忙,為真理、眾人而忙,若以此為樂,何樂不為。「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」法師提醒大眾,今生是因也是果,個性決定命運,相信命運,不如改心,心念改變,當下就改變我們命運的方向。

慧喜法師進一步詮釋如何循序漸進學佛,佛教百千法門中,發心最重要,其次第為發「增上心,出離心,菩提心」,更以「上求佛道、下化眾生」,建立度眾給人因緣,內化佛法成為重要的力量。以「法同舍」的佛法就是我家,說明以法為家,就能有佛法就有辦法。然而「佛是人成」,如果能自知,把福慧修具足,學習給人因緣,廣結善緣,就能有所成就。輪迴是生命的轉換,其目的是認識自己,從中開發覺性,不斷提升,淨化生命,學習以慈悲待人,用智慧處事,安然在輪迴中磨練,而不為煩惱染汙。

法師透過大師的《佛法真義》,讓眾人對佛法有著正面意義的認識,讓佛教在我們的生活、生命中發揮淨化人心、和諧社會的作用,建立正確知見。心培和尚勉勵大眾以佛法修行悟道,當下即能成就自我。慧喜法師則以信奉人間佛教,開發心中的慈悲智慧,發心待人慈悲精進修行,只要發心就有力量。覺培法師分享「吾有法樂,不樂世俗之樂。」就能安貧樂道,有了法樂即知何期自性,本自清淨。會後由人間佛教讀書會輔導法師滿穆法師與大眾回饋交流,圓滿首場閱讀研討會。

 超級經典、一用上癮

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面