長江中下游將迎洪峰...又有強降雨襲來! 大陸水利部:有能力應對

記者劉亭/綜合報導

受到連日豪雨影響,長江中下遊水位持續上漲。鄱陽湖標誌性水文站星子站12日零時水位上漲,突破了有水文紀錄以來的歷史極值。對此,大陸水利署表示,防洪工程完備,可提供安全保障。長江中下游各江段將迎洪峰在這幾天將迎來洪峰。

▲長江流域洪水災害。(圖/翻攝自人民日報)

▲長江流域洪水災害。(圖/翻攝自人民日報)

根據新華報報導,當前大陸南北方已全面進入主汛期,據大陸氣象水文部門預計,盛夏南北方均有多雨區,一些河流可能發生區域性較大洪水。颱風也可能對東南地區和華南沿海產生影響。近幾日,有一些河流站點已超過1998年長江洪災的水位。

水利部水文情報預報中心主任孫春鵬說,已建成了比較完備的水利防洪工程體系,即使發生1998年那樣的洪水,也有能力應對,為人民生命財產安全和國家經濟社會發展提供有力的水利安全保障。

▲長江流域洪水災害。(圖/翻攝自人民日報)

長江水利委員會預測,未來2到3天,長江中下游各江段將迎洪峰,洪峰將相繼通過中下游幹流各個江段,漢口、九江、大通等主要控制站的洪峰水位均將位居歷史前列。

受持續強降雨影響,11日8時至12日8時,長江流域內有13站超歷史最高水位(其中12站位於鄱陽湖湖區及尾閭)、11站超保證水位、88站超警戒水位,主要分佈在長江中下游幹流、鄂東北水系、洞庭湖、鄱陽湖湖區及水系、雅礱江上游、大渡河上游、下游支流水陽江、巢湖等。

大陸國家主席習近平12日表示,多地出現嚴重洪災,造成人員傷亡和財產損失,防汛形勢十分嚴峻,已進入防汛的關鍵時期。各級黨委和政府要壓實責任、勇於擔當,各級領導幹部要深入一線、靠前指揮,組織廣大幹部群眾,採取更加有力有效的措施,切實做好監測預警、堤庫排查、應急處置、受災群眾安置等各項工作,全力搶險救援,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面