大型金控獲利動能熄火 15金控上半年賺1726億元 僅5金控賺破百億元

▲▼富邦人壽。(圖/記者周宸亘攝)

▲富邦金與中信金因未一次性的未分配盈餘稅,6月獲利略有下滑。(圖/記者周宸亘攝)

記者吳靜君/台北報導

15家金控獲利出爐,逐漸擺脫新冠肺炎(COVID-19)的陰霾、台股表佳,但是因為大型金控的獲利下滑,6月稅後純益達到264.08億元,較5月份的稅後純益下滑超過一成,整體而言上半年稅後純益為1726.88億元,較去年同期衰退。

至今年上半年止,只有國泰金、富邦金、中信金、元大金與兆豐金稅後純益破百億元;而玉山金則僅差百億元大關一步之遙。

請繼續往下閱讀...

富邦金6月僅保留EPS獲利王 單月與累計獲利皆拱手讓國泰金

其中富邦金的獲利攻勢熄火,因為認列一次性未分配盈餘稅,6月的稅後純益僅為30.35億元,累計稅後純益373.83億元,每股稅後純益(EPS)則為3.37元。

國泰金則是受惠於股息陸續入帳,6月獲利一飛衝天,單月稅後純益為59.4億元,累計稅後純益392.9億元,拿下單月稅後純益與累計稅後純益「雙冠王」,讓富邦金僅保留EPS獲利王。

中信金受到旗下的中國信託因為受到呆帳提列、且同樣提列未分配盈餘稅等衝擊,6月的稅後純益為4.81億元,較5月的33.55億元明顯下滑,導致中信金上半年191.77億元,EPS為0.93元。

兆豐金旗下兆豐證6月賺了3.49億元,挹注兆豐金的6月獲利,整體兆豐金6月稅後純益為29.24億元。但是兆豐金因為3月金融市場大幅震盪,出現虧損的因素,導致上半年稅後純純益雖然是唯一一家公股金控突破百億元,為112.81億元、每股稅後純益(EPS)為0.83元,卻較去年同期減少約40億元。

但是元大金則受惠於台股表現佳,表現氣勢虹,今年表現特別突出,6月稅後純益也有24.55億元,累計上半年稅後純益達110.63億元,僅只有0.91元。

公股銀上半年獲利 表現皆不如去年

至於其他中小型的金控,以公股金控來說,因為今年的利息收入受到低利壓抑,利息收入欠佳,所以整體獲利仍無法被帶動上來。合庫金、第一金與華南金今年的表現皆落後於去年上半年;其中華南金雖然6月稅後純益略有上升達8.98億元,但是受到3月權證事件的拖累,今年上半年僅賺14.89億元,EPS僅為0.12元,排名在15佳金控之末。

▼15金控6月與上半年獲利。(表/記者吳靜君、紀佳妘、資料來源/公開資訊觀測站)

▲▼6月15金控獲利。(表/記者吳靜君、紀佳妘、資料來源/公開資訊觀測站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音山鬼打牆卡墳墓4.5小時 她想起長輩的話破解:天突然亮

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面