搭載比F35比更多飛彈!日本國產6代F-3戰機 2035年將取代F-2

▲▼f-3戰機相關技術。(圖/日本防衛省裝備廳)

▲圖為X-2心神先進技術驗證機,未來它的研究成果會應用在F-3戰機上。(圖/翻攝自日本防衛省裝備廳)

實習記者簡立宇/綜合報導

一架F-3戰機造價不斐,從技術研製到量產估計要200億美元(約6000億台幣)!日本防衛省決定要自己來開發6代戰機,近日宣布F3戰機的設計、建造、測試與部署進程,預計在2024年完成F-3超音速6代戰機原型。

根據《富比士》雜誌報導,日本F-3戰機6代原型將在2024年完成,三菱重工則將在2030年推出第一架量產戰機,並希望在2035年汰換掉空軍中隊裡的F-2戰機,讓F-3戰機們正式上路。

▲▼f-3戰機相關技術。(圖/日本防衛省裝備廳)

▲XF9-1發動機也是日本研發的相關技術之一。(圖/翻攝自日本防衛省裝備廳) 

其實日本F-3戰機的發展計畫不是這幾年才定下來的,早在2000年初,美國禁止出口F-22猛禽戰鬥機時,就刺激日本開始計畫自產戰機。當中國在2011年推出自產的J-20戰機,更讓日本拍板定案要生產F-3戰機。

防衛裝備廳也為了戰機研發技術,同時發展了其他14個計劃,個別關注在感測、數據連結,還有除了XF9-1發動機外加的武器艙。

▲▼f-3戰機相關技術。(圖/日本防衛省裝備廳)

▲目前的F-35A戰機,只能攜帶4枚AIM-120空對空飛彈。圖為AIM-120。(圖/翻攝自日本防衛省裝備廳)

不過建造一架F-3戰機造價不斐,從技術研製到量產估計要200億美元(約6000億台幣),差不多就是一架F-22的成本,不過從計劃將帶動的經濟受益規模來看,F-3戰機的花費肯定比F-22更龐大。

報導中也提到,發展國產戰機對日本而言可能是值得的,鄰國每天都在厲兵秣馬,中國有39架J-20正在服役,每年都加入更多新的戰機;俄羅斯的蘇愷-57匿蹤多功能戰鬥機也不斷增加,向各國展示肌肉。

關於F-3將會具備甚麼特點,日本防衛省官員表示,它能攜帶比F-35更多的飛彈,因為目前的F-35A戰機,只能攜帶4枚AIM-120空對空飛彈。另外,日本也大力投資新型ASM-3反艦導彈與隱形聯合打擊導彈,除了可以擊沉船隻,也摧毀路上目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面