慘!4大公股金控上半年獲利衰退3成 兆豐金唯一賺破百億元

▲▼兆豐銀。(圖/記者吳靜君攝)

▲兆豐金上半年唯一破百億元的公股金控。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

公股金控公布獲利情形,受到保單停售效應影響,各銀行手續費收入略有增加,四大公股金控6月稅後純益71.86億,月增約5%左右。但是受到新冠肺炎(COVID-19)衝擊以及低利、零利息的影響,銀行利差無法擴大,今年上半年稅後純益僅為295.7億元,賺不到300億元,且較去年同期衰退逾百億元,為126億元,年減幅度將近三成。

兆豐金上半年賺112.81億元 唯一破百億元公股金控

請繼續往下閱讀...

兆豐金公布的自結獲利中,因為台股表現不錯,兆豐金旗下兆豐證6月賺了3.49億元,挹注兆豐金的6月獲利,整體兆豐金6月稅後純益為29.24億元,較5月來說維持相當的成績。

但是兆豐金因為3月金融市場大幅震盪,出現虧損的因素,導致上半年稅後純純益雖然是唯一一家公股金控突破百億元,為112.81億元、每股稅後純益(EPS)為0.83元,卻較去年同期減少約40億元,所以兆豐下半年也將繼續努力,盡力追回所丟失的40億元。

合庫金上半年獲利僅差去年4億元 差距些微

合庫銀則是受惠於保單停售效應,財富管理的收入挹注手續費收入,使得合庫金6月稅後純益達到15.86億元,較5月再多賺了3.5億元左右。整體來說,合庫金上半年稅後純益達到80.52億元,EPS為0.6元,較去年同期僅差4億元,是四大公股金控中與去年同期跌幅最小的金控,較有機會可以追上去年獲利的少數公股金控。

▲▼合庫總行。(圖/記者吳靜君攝)

▲合庫金上半年獲利僅與去年些微的差距。(圖/記者吳靜君攝)

第一金上半年衰退逾一成 下半年重「質」和信託

由於一銀的表現仍然下滑,所以第一金6月稅後純益為17.78億元,較5月份下滑3.6%;累計上半年稅後純益87.64億元,較去年同期減少超過一成,EPS僅為0.7元。

而一銀的之所以持續下滑的因素,來自於金融操作的調整,將剩餘資金轉往固定收益型的商品;所以一銀的利息收入可以維持穩定,但是金融操作獲利就有受到影響;至於提存呆帳的部分,海外的案子也持續在談判中,所以呆帳提存略有增加,不過近期可望傳出好消息,一銀的獲利壓力可望得以舒緩。

未來一銀的放款業務將以「質」和貢獻度為出發,希望可以拉高利差,並且加強信託業務,提升一銀的手續費收入。

利息收入不佳 無法帶動華南金解除危機

華南金6月稅後純益為8.98億元,雖然比5月略有上升,但是仍未突破10億元大關,主要是利息收入仍然上不來;但是在財富管理上確是略有增長,整體而言華南金因為華南永昌證的權證交易事件,雖然華南永昌證6月有些微的獲利,但是仍讓華南金上半年僅賺14.73億元,EPS為0.12元,不僅遠遠不如去年,也落後於其他公股金控表現。華南金表示,7、8月因為投資有股利收入,所以獲利情況可望好轉。

展望下半年,雖然公股銀高層都說希望可以維持獲利,但是仍有太多隱憂,包含國際疫情持續升溫、新冠肺炎(COVID-19)還未解除危機,經濟情況仍具不確定性,所以部份海外企業有信用風險的危機,因此今年公股金控的獲利仍不敢太樂觀,就有公股高層說「不敢冀望今年比去年好,僅希望最壞的情況已經過去」。

▼受到新冠肺炎疫情與經濟展望仍不確定,公股金控上半年較去年同期大為衰退。(表/記者吳靜君、資料來源/公開資訊觀測站)

▲▼公股金控,獲利,上半年,6月。(表/記者吳靜君、資料來源/公開資訊觀測站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面