馬英九拿反滲透法類比港國安法 陸委會點出關鍵差異

▲▼港版國安法生效。(圖/路透)

▲港版國安法引起國際關注。(圖/路透)

記者曾俊豪/台北報導

前總統馬英九日前以《國安五法》與《反滲透法》對比港版國安法,抨擊蔡英文政府假藉國安之名,打壓國民自由人權。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正9日回應,《國安五法》與《反滲透法》是透過民主立法的程序,在必要的範圍內強化民主防衛,反觀港版國安法是透過沒有民意授權基礎的機制,兩者完全無法相提並論。

馬英九辦公室日前表示,去年蔡英文政府通過《國安五法》與《反滲透法》的諸多蠻橫荒謬作風,國內學者已多所批評,中共的港版《國安法》爭議,完全不能掩蓋蔡政府假藉國安之名,打壓國民自由人權、破壞民主法治的種種劣跡。專制政權可議可惡,號稱「民主」的蔡政府卻有類似作為,豈不是更離譜?

針對馬英九的言論,總統蔡英文回應,不理解為什麼馬英九這麼說。她強調,很多民主國家都制定法律防止中國大陸勢力滲透,這也是《國安五法》的立法目的。立法院長游錫堃則抨擊馬英九的認知完全錯誤,現在應該少講話。

▲國民黨新任主席江啟臣宣示就職,馬英九(圖/記者周宸亘攝)

▲前總統馬英九(圖/記者周宸亘攝)

陸委會9日下午舉行例行記者會,對於馬英九的「類比」,邱垂正指出,《國安五法》與《反滲透法》是透過民主立法的程序,在必要的範圍內強化民主防衛,以維護國家安全及自由民主憲政體制的正常運作,「尤其反滲透法是針對法律原本就禁止的不法行為,相關的規範,並沒有限制憲法、保障人民的言論及表意的自由。」

他表示,港版國安法是在專制的體制下,透過沒有民意授權基礎的機制,且繞過香港立法機構制訂讓人民因言獲罪的法令,擁有無所不在、無所不包的管轄權,兩者完全無法相提並論。

邱垂正強調,中華民國是一個民主法治的國家,所有涉及人民權利義務的法律,都必須在一定的立法程序,尤其公開、透明的過程並受到社會監督,其法律基礎也是基於獨立超然的司法體系,與中共蠻橫推動的港版國安法完全不同。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲港國安法立法越過香港立法機構。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10個月黑寶寶「忘記自己60kg」 重壓爸討抱...臉超無辜網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面