香港爆第三波疫情!老人院3天破30確診 衛生官員:防疫已經失守

▲香港,新冠肺炎。(圖/路透)

▲香港爆發第三波疫情,3日暴增超過50起本土病例。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港9日新增42例新冠肺炎確診病例,其中有34例為本土病例,其中23人與「港泰護老中心」有關聯,9人與新發、彬記茶餐廳有關聯,另有2例源頭不明。香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,香港目前情況可說是「第三波疫情爆發」,防疫已差不多失守。

「港泰護老中心」最先確診的為一名85歲的院友,該起案例被確診後,8日又有8人確診,包含4名院友及4名員工,9日再增加23人確診,其中大多數人沒有症狀。

▲香港,酒吧,新冠肺炎。(圖/路透)

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「港泰護老中心」的面積不算大,涉及兩個樓層,共有37名院友及10多名員工,「老人院爆發疫情是全世界都害怕的,因為傳播風險很高,國外有院舍爆發達90%的案例,因此不排除陸續再有病例產生。」

張竹君指出,香港目前的情況可說是「第三波疫情爆發」,防疫已差不多失守,且近期民眾較為鬆懈,放假前往了許多地方,「雖然可以理解,但這會讓源頭較難追蹤,也導致密切接觸者大增。」

此外,由於3日間暴增超過50例的本土確診,香港政府於9日宣布再升級「限聚令」,香港食物及衛生局局長陳肇始表示,餐飲空間的人數必須控制在6成以下,餐廳最多限8人一桌,酒吧一桌不得多於4人,自7月11日生效,為期14日。

▲香港,新冠肺炎,街頭。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10個月黑寶寶「忘記自己60kg」 重壓爸討抱...臉超無辜網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面