Q2為全球景氣谷底!群益投信:後疫情時代可採「GOLD投資策略」提升收益

▲群益投信投資長李宏正。(圖/記者楊絡懸攝)

▲群益投信投資長李宏正。(圖/記者楊絡懸攝)

記者楊絡懸/台北報導

群益投信8日舉行下半年投資展望,群益投信投資長李宏正表示,新冠肺炎(COVID-19)疫情恐慌逐漸消散,預期第二季為全球景氣的谷底,儘管市況前景不確定性猶存,復甦力道也仍需觀察,不過投資要「股債並重」,掌握低波動與高息的原則,因此建議投資人採取「GOLD投資策略」。

李宏正說,2020上半年新冠肺炎疫情添亂之下,金融市場「上沖下洗」,美股史無前例的數次熔斷和負油價現象更影響投資人情緒。隨著各國加大政策支持力道、市場恐慌漸散,風險性資產仍有表現機會,即使存有二次疫情的風險,在各國記取前波疫情高峰的教訓後,再大規模封鎖的機會已偏低,因此第二季應可確定是全球景氣衰退的谷底。

請繼續往下閱讀...

▲「後疫情時代」GOLD投資煉金術。(圖/記者楊絡懸製表)

▲「後疫情時代」GOLD投資煉金術。(圖/記者楊絡懸製表)

就後市而言,李宏正認為,各國政府暫且放下財政紀律,紛紛推出財政措施緩解疫情帶來的經濟衝擊,並輔以寬鬆貨幣政策以支持經濟及股市表現下,加上近期資產價格表現也反映投資人逐漸走出疫情恐慌,風險性資產表現仍可期待,惟經濟復甦力道仍需持續觀察,機會與風險並存。

李宏正建議,投資人在進入下半年後疫情時代的投資環境下,採取「GOLD投資策略」,分別是「Growth asset成長主題、Optimal allocation資產配置、Lower volatility降低波動、Dividend高息優勢」。

其中,Growth asset為具成長和趨勢性的投資主題,如台股、中國、科技以及生技基金,為投資組合增添積極成長動能,而因應市況多變Optimal allocation資產靈活穩健配置仍不可少,搭載跨資產、跨市場配置的多重資產基金和全球平衡組合基金達到進可攻、退可守的投資效果。

此外,李宏正說,在市場波動和低利率並行的環境下,Lower volatility低波動和Dividend高息優勢兩大配置也不可或缺,首選有投資等級債收益王之稱的金融次順位債,以及保障程度更高的優先順位高收益債,作為抗震盪、掌收益兩大支柱。

▲群益投信固定收益部主管林宗慧。(圖/記者楊絡懸攝)

▲群益投信固定收益部主管林宗慧。(圖/記者楊絡懸攝)

群益投信固定收益部主管林宗慧表示,在歷經疫情衝擊後,各國中央銀行大推貨幣寬鬆政策,主要國家10年期公債利率來到史上低位。另一方面,市場仍嘗試拼湊資訊、資產價格波動無可避免,不過可以肯定的是,在當前的低利環境,品質良好,耐得住市況震盪且具有息收優勢的資產仍將持續受到市場青睞。

其中,金融次順位債的發債機構具投資級信評,但殖利率卻明顯高於主要投資等級債。林宗慧指出,這可說是投資等級債的收益王,而優先順位高收益債因具有優先償付特性,形同加了保險的全高收,將此兩大優質收益資產納入投資配置,將帶來收益高一點、波動低一點的投資效果。

林宗慧說明,從資產特性來看,金融次順位債的發行機構皆為全球知名金融機構,且具投資級信評,在金融行業為各國特許產業,加上嚴格的監管之下,產業體質保持穩健,而從殖利率角度來看,金融次順位債的殖利率接近4%,明顯高於主要投資等級債,適度配置有助強化投資組合抗震收益能力。

「優先順位高收債因擁有優先償付特性,就如同加了保險的高收益債,但與一般高收益債同樣具有高息特性。」林宗慧表示,另一方面,優先順位高收債的行業組合更加多元,包括通訊、非核心消費、醫療、工業等,能源債占比較低,波動度也因而較小,是有助兼顧風險與報酬的投資標的。

【延伸閱讀】

台股下半年挑戰30年歷史高點!群益投信:「創新科技」供應鏈類股值得留意

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭鞋子放門口「越變越少」! 當場抓包隔壁女房客…一招證明是她拿的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面