2020全球最強護照出爐! 日本蟬聯第1 台灣33名

▲▼2020「亨利護照指數」(Henley Passport Index)排名。(圖/翻攝自henleypassportindex)

▲2020「亨利護照指數」排名。(圖/翻攝自henleypassportindex

記者丁維瑀/綜合報導

英國顧問公司7日公布2020年全球最佳護照排名,享有191國免簽的日本拿下第一,台灣則與聖露西亞(Saint Lucia)排名第33,不過台灣去年排在第31。值得注意的是,受到疫情影響,美國護照的「有用程度」大幅下降。

2020「亨利護照指數」(Henley Passport Index)參照國際航空運輸協會(IATA)數據,最新排名7日出爐,冠軍由日本拿下(191國免簽),第二名為新加坡(190國免簽),第三名有德國與南韓(189國免簽),第四名分別有芬蘭、義大利、盧森堡與西班牙(188國免簽),第五名則為奧地利及丹麥(187國免簽)。

台灣比去年的第31名退步,今年與聖露西亞排在第33名(146國免簽)。中國與非洲國家史瓦帝尼排名第70(74國免簽),至於近日局勢動盪的香港護照則在第19名(170國免簽)。

▲▼2020「亨利護照指數」(Henley Passport Index)排名。(圖/翻攝自henleypassportindex)

▲中華民國護照。(圖/翻攝自henleypassportindex)

《富比士》報導,由於新冠病毒(COVID-19)影響,美國護照排名雖然位於第七,但歐盟27國決定暫時禁止美國旅客來訪後,美國公民的自由程度大幅被削弱。

編制排名的倫敦顧問公司Henley & Partners表示,美國護照效力大幅下降,代表美國人發現自己享有的旅行自由程度與墨西哥公民相當。墨西哥在被歐盟祭出禁令前,享有158個免簽國。這意味美國護照實際上與全球排名第25的墨西哥一樣,與2014年的榜首差距甚大。

Henley & Partners董事長凱林(Christian Kaelin)觀察到,有效應對新冠肺炎的國家占據領導地位,處理不當的國家則落到後頭。凱林認為,考量到疫情爆發,未來旅遊還會有更多變數。

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

澎恰恰「負債2.4億」銀行存款剩500元 跟地下錢莊.高利貸借錢:越滾越大

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面