一檔股票賺進百萬! 證券公司掃地阿姨的投資傳奇

▲▼ 居家清潔、打掃(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲證券行的打掃阿姨每天只上下午班,因為早上她要看盤。示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

文/陳唯泰

掃地阿姨不簡單

過去還在業界時,常常會聽到公司裡的誰誰誰,做股票做得怎麼樣。其中,有一位幫忙打掃的阿姨算是一個傳奇。這個阿姨每天來公司只上半天班,而且都是下午班,原來是早上她要看盤。

請繼續往下閱讀...

先來聊這個阿姨的工作吧。

阿姨主要是幫忙全公司整理環境,總是先從2樓的營業廳開始,再到12樓辦公室,我猜,是因為她收盤之後人就在2樓營業廳,所以就從2樓開始吧。

做事一絲不苟 被同事嫌「歹鬥陣」

如果你以為她只是一個一般打掃阿姨,那可大錯特錯了!因為她在清潔打掃時的態度可以說是一絲不苟且很有原則的人,誰的垃圾桶裡有該回收而沒拿去回收,為了貪圖方便而隨手亂丟,沒有做到垃圾分類的同事總是會被她「規勸」一番。

有次某位一犯再犯的同事被唸到惱羞成怒,就跟阿姨吵了起來,吵到連營業檯主管都來打圓場,說盤中時間,大家都很緊張,難免會忽略,請阿姨不要放在心上。

久而久之,營業員同仁都會私下聊她,是一個「歹鬥陣」(台語)的人。

不過我對於阿姨的股票操作倒是頗感興趣。因為每次她打掃到我們12樓研究部時,都會跟我聊2句股票,還有最近的盤勢。

當然,我也很樂意跟她分享最近研究部看好哪些股票,但10檔之中總是會有一半左右的個股被她打槍。

當然被她打槍的股票,原因是什麼她都會跟我說,久而久之我知道她不是一般的菜籃族。


做股票不能太好鬥陣

為什麼我說她不是一般的菜籃族呢?

因為菜籃族總是別人說哪一檔好,就也跟著去買個幾張,常常搞到自己滿手股票,所以才被大家叫「菜籃族」,因為只要有人推薦什麼,就跟買什麼,就像到菜市場買菜一樣。

但是這位阿姨買股票有她自己的一套原則,就像她在做清潔工作時一樣的一絲不苟,一樣地「歹鬥陣」啦!

那麼這樣有原則的操作,績效好不好呢?據我的了解,多數時間是過得去,但有時候會大好,但不會大壞。

最令我印象深刻的是她曾經買過上百張成本在20元左右的中鋼(2002),之後中鋼股價一度漲到30元以上,她分批獲利了結,之後我都笑她來公司打掃只是障眼法而已。

不過,我從她的身上明白了一件事,就是「做股票不能太好鬥陣」。

做股票太好鬥陣就是像我剛才說的,別人說要買什麼,你就跟著買什麼,完全沒有自己的想法。這樣其實是很危險的,因為人家可能只會跟你說什麼時候要買,卻很少會跟你說什麼時候要賣,這種命運操之在別人手上的行為,難道不是高風險嗎?

而且這樣下來,股票賠錢的關鍵,往往不是天災,而是人禍(人為疏失)。所以,做人要想辦法讓別人覺得自己「好鬥陣」,但是如果做股票也讓自己變得很「好鬥陣」,那最後結果會變得如何,我就不敢想了。

本文獲商周財富網及作者授權刊登

原文:雖然是1位平凡的打掃阿姨,卻讓我明白做股票不能太「好鬥陣」

不能只有我知道!過期票券爽換1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美國超強5歲男孩認出32國國旗 見青天白日滿地紅秒喊:臺灣!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面