何美鄉:曾被防疫成功說服「直到日本女學生個案出現」國內存在無症狀感染

▲▼國家衛生研究院新冠疫苗研發及緊急使用授權研習會,何美鄉,蘇益仁。(圖/記者洪巧藍攝)

▲國家衛生研究院新冠疫苗研發及緊急使用授權研習會,何美鄉。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

「我也差點被我國防疫成功說服,直到日本女學生案例出現。」中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉今(7)日表示,新冠肺炎特性難防,無症狀感染者持續存在社區,可能引起本土疫情爆發,而最重要的是「檢驗能力」。她也疾呼,感染不是問題,重症才是,比起零確診,應該追求把該做的個人衛生防護做好,即便感染也不會釀成重症。

國家衛生研究院今(7)日舉辦新冠疫苗研發及緊急使用授權研習會,何美鄉就新冠病毒的疫情進行趨勢分析和說明。何美鄉分享一個小兒洗腎中心研究,即便該中心做了所有可能的防護措施,仍有43%的醫護人員、23%的小朋友陽性確診,但也有一個好的消息,裡面只有兩人有症狀,其他都是無症狀感染,沒有嚴重生病。

請繼續往下閱讀...

新冠肺炎難以防範,國內靠防堵策略成功渡過疫情第一關,何美鄉說,「我差一點就被國內防疫成功說服,直到日本女學生出現。」顯示有一定比例無症狀個案。

何美鄉也分析,依據過去針對四種人類冠狀病毒研究發現有季節性的影響,上呼吸道感染在冬季嚴重,夏季就比較輕微、無症狀比較多,也因此夏季仍可能在隱形傳播。

何美鄉說,目前北半球疫情下降有一半的因素是季節性影響,而比較令人憂心的是,如果降至完全沒有,到秋冬卷土重來時疫情可能是爆發性的;至於像是現在瑞典、英國,每天仍有病例持續,人數慢慢增加,秋冬反而疫情不會快速上升。至於台灣目前發展仍難以預測,但已知有無症狀感染,最怕就是在不知覺時慢慢傳播,檢驗能力就相當重要。

「感染不是問題、重症才是問題。」何美鄉強調,國人過去一直期盼零確診,但這卻是付出許多代價,有多少人被關14天、21天,但還是擋不住,社區還是有無症狀感染者;研究已證實,只要做好衛生防護、接觸的病毒量少,即便感染也不會重症,甚至可以視為得到一劑免費的疫苗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金柴獎非你莫屬!戲精柴剪指甲 露齒哀怨求救+假暈...網:很會演

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面