影/恐怖「食腦蟲」!美143人感染僅4人存活...由鼻腔進人體一周內死亡

圖文/CTWANT

目前全球新冠肺炎疫情能未趨緩,近期美國又出現一種俗稱「食腦變形蟲」的「福氏內格里蟲」(Naegleria Fowleri)感染案例,它能侵入人類大腦,致死率極高。根據美國佛羅里達州衛生部的數據報告,在美國已有143例變形蟲感染案例,且只有4個人存活下來。

福氏內格里蟲(Naegleria Fowleri)。(圖/翻攝自美國疾管署)

▲福氏內格里蟲(Naegleria Fowleri)大多從人類鼻腔進入。(圖/翻攝自美國疾管署)

據《CNNBBC》報導,自1962年以來,佛羅里達州僅記錄37起變形蟲案例,這次案例發生在希爾斯波羅縣(Hillsborough County)。佛羅里達州衛生部指出,食腦蟲通常存活在湖泊、河流、池塘等溫暖的淡水中,尤其在7月、8月、9月的炎熱夏季,感染的可能性更高。

報導指出,食腦蟲會通過人類鼻腔進入,一旦被感染會出現發燒、噁心、嘔吐,以肩膀僵硬和頭痛等症狀,大多數被感染的人都在一周內死亡。衛生部警告,民眾如果到這些水域遊玩時,要特別注意水溫,也要避免以水洗臉接觸到鼻腔。

美國衛生部建議,人們不要在水溫高的情況下,到淡水水域玩耍;食腦蟲有可能會透過清洗鼻腔時侵入體內,他們建議若要清洗鼻腔時,使用煮沸、蒸餾或無菌的水來沖洗,並確保沖洗瓶內的清潔。根據佛羅里達州衛生部的數據,美國已出現143例的食腦蟲案例,僅有4人倖存下來;食腦蟲的致死率達97%,民眾真的要格外注意。

延伸閱讀
假醫狂撈1/人狗皆醫!「狗界華陀」賣寵物酵素 半年海撈600萬
倒貼交大1/陽明就是要併!不顧聘禮35億剩4億也沒差
吳佩慈為富豪尪「6年生4寶」!封肚吐心聲:我不再生了 原因曝光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法鬥自摔回過神竟怪 同伴氣到「叫兄弟」包圍嗆聲

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面