九州暴雨狂炸釀災! 鄭明典揭「慘況原因」:防災應變制度沒台灣完整

▲▼日本西南部降下罕見豪雨,熊本縣人吉市球磨川泛濫。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本西南部降下罕見豪雨,熊本縣人吉市球磨川泛濫。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳妙津/綜合報導

日本九州南部受梅雨鋒面與低氣壓影響降下驚人大雨,多地災情慘重,不少民宅被沖毀、多人死傷,還有許多人失蹤,多達7.6萬人被要求撤離家園。日本自衛隊則萬人出動,全力進行調度搜救,竭力挽救生命,並蒐集、統計死傷情況。

▲▼日本九州降下暴雨,球磨川泛濫。(圖/路透)

請繼續往下閱讀...

▲▼球磨川泛濫慘況。(圖/路透)

▲▼日本九州降下暴雨,球磨川泛濫。(圖/路透)

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,「看到昨日日本九州的暴雨災情,日本的預報能力夠,但是防災應變的制度沒有台灣完整。在防災應變上,日本友人其實是很羨慕台灣!好的事情,我們要持續努力下去!」

造成熊本災情的球磨川與最上川、富士川並稱「日本三大急流」,因流速快、支流多,且流量大,過去便曾多次釀成洪災,其中最嚴重的一次發生於1965年,氾濫導致1281戶居民受害,共6人死亡。

據《朝日新聞》報導,目前熊本縣有18人心肺停止,24人失蹤,居民們分別隔離於30個區域,縣政府則稱「死亡人數尚未確認」。截至4日晚間10點,共有1615人從沿岸118處撤離。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2AM瑟雍雨天撞死「任意橫越馬路」行人 公司發聲謝罪:向家屬致上深切哀悼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面