香港圖書館下架黃之鋒著作! 書店仍售政治書「光復香港」被遮蓋

▲▼ 香港中央圖書館,香港圖書館 。(圖/香港公共圖書館官網)

▲香港中央圖書館。(圖/香港公共圖書館官網)

記者蔡儀潔/綜合報導

香港特別行政區維護國家安全法》生效後,政府公共圖書館將陳雲、黃之鋒及陳淑莊的部份著作下架,工作人員表示,是因應法案而要檢視書籍內容。另外,旺角一家書店內,記錄反修例示威書籍的簡介中,「光復香港、時代革命」字眼被遮蓋。

據《香港01》報導,香港公共圖書館於《港區國安法》生效後,陸續將部份敏感政治書籍下架,覆檢內容是否違法,包括陳雲的《香港城邦論》、黃之鋒的《我不是英雄》、陳淑莊的《邊走邊吃邊抗爭》等9本書。

▲▼黃之鋒。(圖/達志影像/美聯社)

▲黃之鋒書被香港公共圖書館下架。(圖/達志影像/美聯社)

報導稱,在旺角和銅鑼灣的樓上書店巡視發現,涉及政治及社會運動的書籍仍有出售,部份熱賣書籍放置在最當眼位置,不時有讀者翻看及購買,非常受歡迎。被圖書館下架、陳雲的《香港遺民論》及《香港保衛戰》仍在部份樓上書店有售;《香港城邦論》和黃之鋒、陳淑莊的書籍則未能找到,有職員解釋是書籍較舊和較少再版。

不過在旺角其中一間書店中發現,一本由基督教中福教會出版的相集《暴政下的抗爭》,封底簡介中的「光復香港、時代革命」字句,就被貼紙遮蓋。

書店是否對繼續出售這類書籍有顧慮呢?田園書屋職員說,《國安法》生效後,會對店內的書籍所編寫的內容多加留意,目前仍會出售陳雲的著作,未有考慮下架,也無計劃停售其他涉及政治的書籍。有其他書店負責人表示,目前不便說太多,作為書局需要低調。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面