92%大學生計畫暑假打工 6成預計兼職兩份工以上

▲▼麥當勞成打工族首選企業!攜手1111人力銀行公布最新調查。(圖/記者謝盛帆攝)

▲人力銀行調查顯示,92%大學生計畫暑假打工,6成預計兼職兩份工以上。(圖/記者謝盛帆攝)

記者余弦妙/台北報導

暑假期間即將到來,不少學生將會投入打工族行列,對此,yes123求職網,特地進行「暑期打工計畫調查」,調查發現高達92.1%的大學生透露,暑假有計畫要打工,比例高於前兩年。

yes123求職網指出,從調查發現合計高達92.1%的大學生透露,有計畫暑期打工:62.1%已經開始應徵;30%則尚未開始應徵,比例不但略高於去年的90.8%,前年的89.9%,更創2012年以來的新高。

請繼續往下閱讀...

從想打工的資料中分析,想打一份工的,佔了37.2%,其餘的62.8%則是想兼兩份(含)以上的差,其中33.3%是兩份;18.5%是三份;11%是四份(含)以上。不過比起去年暑假,仍有高達71.1%的學生,覺得今年的打工機會因疫情關係減少。

選擇在暑假打工的原因,在可複選狀況下,主要依序是,賺生活費(65.5%)、想存錢(53.3%)、賺學費(50.4%),以及增加社會經驗(48.2%)、有學貸壓力(36.6%)。

剩下的原因又分別為,了解未來職場環境(28.9%)、替未來履歷加分(27.7%)、建立人脈,多交朋友(19%),以及想買奢侈品(13.7%)、打發時間(9.5%)。

同時在時間規劃方面,平均預計每個禮拜,將投入32.7小時,等於一個月下來,大約有130個小時的工讀時間,因此光是七八月份的暑假,大概要花260個小時來打工。

yes123求職網發言人楊宗斌提醒,暑期工讀除了賺錢外,學習社會經驗也相當重要,不要只想著找到錢多事少、不勞而獲的工作,畢竟天下無白吃的午餐,必須提防打工陷阱。

楊宗斌更建議學生打工族,積極爭取勞動權益,並注意上工時的安全,因此雇主們需要提供完整的職前訓練,以及負擔工作保險,這些責任顯得更加重要。畢竟對勞資雙方來說,都可以避免出現職災,解除這種便宜行事、得不償失的窘境。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓老闆爬櫃監工「突然開始洗澡」 她被撩得心癢癢!網:缺員工嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面