陸戰150kg橡皮艇遇大浪易翻覆!專家點出「瞬間打在人身上」的真相

▲▼特戰突擊橡皮艇遇大浪翻覆,專家點真相。(圖/東森新聞)

▲特戰突擊橡皮艇遇大浪翻覆,專家點真相。(圖/東森新聞,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

海軍陸戰隊今(3)日執行「聯合登陸作戰」預演時,特戰突擊橡皮艇意外翻覆,造成3名官兵命危。對此,前海軍陸戰隊士官長吳昭毅表示,僅150公斤的戰術小艇,遇到突如其來的大浪其實很容易翻覆,加上船隻打中落水官兵時,那大概就像球棒重擊頭部的感覺,「甚至還要更嚴重」。

▲▼特戰突擊橡皮艇遇大浪翻覆,專家點真相。(圖/東森新聞)

海軍陸戰隊99旅步二營3日上午9時於左營桃子園海灘執行「聯合登陸作戰」預演時,因海象突然發生變化,導致特戰突擊橡皮艇翻覆,艇上7名士官兵全數落海,經搶救後有4人受傷,其中道姓男中士、陳姓男上士、以及蔡姓男上兵情況嚴重,目前仍在搶救中。

《東森新聞》報導,戰術小艇空艇本身的重量約120公斤,加上機具也才150公斤。吳昭毅認為,這種重量遇到大浪其實很容易就會打翻,然而官兵們穿的也不是兩棲偵搜部隊的蛙鞋,所以落海後「要游泳並不是那麼容易」。

▲▼特戰突擊橡皮艇遇大浪翻覆,專家點真相。(圖/東森新聞)

吳昭毅點出,戰術小艇速度快,翻覆那一刻的重力加速度,若直接打在落海人員的身上,差不多就像是球棒重擊頭部的感覺,甚至於還要更嚴重。

另外,國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲接受《中央社》訪問時也說,特戰突擊艇一般較不耐浪,且與兩棲都是屬於風險特別高的操演課目,其他國家也發生過登陸時陷入泥灘、突擊舟艇翻覆等意外,未來國軍可以評估加強操演伴護措施。

事實上,總統蔡英文今天已在臉書發文表示,她第一時間接獲消息後,立刻向國防部下達指示,要求全力救援和救治。接下來的戰訓演習,務必加強注意,在確保安全前提下達成任務。

▲▼特戰突擊橡皮艇遇大浪翻覆,專家點真相。(圖/東森新聞)

►卸妝大王比藥妝店還便宜

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拖板車輾斃騎士「頭部擠壓變形」 網曝光監視畫面:第3人違規害死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面