先探/新藥股究竟在漲什麼?

(圖/先探投資週刊 提供)

文/徐玉君

新冠肺炎疫情似乎在吉利德正式公布抗新冠肺炎藥物瑞德西韋(Remdesivir)售價後,受疫情激勵大漲的生醫股頗有暫時休兵的味道;不過,新藥股卻能獨樹一格呈現相對強勢格局,頗有延續前期所言,新藥研發將接棒漲勢,而上周強勢股非逸達、生華科莫屬,新藥究竟在漲什麼?

防疫股強者恆強

其實,只要治療新冠肺炎的專用藥物還未確定,則疫情相關的防疫概念股就有機會持續上漲;只是,五月份獲美FDA緊急使用授權的瑞德西韋,在免費提供(恩慈療法)一個月的時間後,日前正式宣布該款藥物的定價,以典型五天療程(每日施打劑量不同)收費要價二三四○美元(約六.九萬台幣);藥物每瓶售價則為三九○美元(約一.一五萬台幣),並訂七月起收費。

請繼續往下閱讀...

不過,這個訊息並沒有讓吉利德的股價大漲,且在宣布獲准FDA EUA的波段新高之後,就開始下跌,公布售價不僅未反彈後還小跌作收;至於另一款同獲緊急使用授權的羥氯奎寧+日舒,或氯奎單獨使用的老藥新用,則仍持續進行中。兩款藥物儘管已經列入治療新冠肺炎緊急使用,不過都有副作用,包括肝腎機能不良等,因此即便獲准緊急使用,仍需持續收集副作用報告。

或許有鑑於此,儘管瑞德西韋的報價,看似發災難財,不過公司投入的研發成本能否一舉回沖,恐怕還有待商榷;且目前全球研發新冠肺炎疫苗藥物有一一四支,其中十支已進入人體臨床試驗,七支已進入二期,預計八到九月國際就可產出緊急疫苗,包括中國四支(其中一支與德國合作)、英國一支、美國兩支;所以,吉利德的競爭對手還是很多。

新藥多重題材接棒漲勢

在此之前,新冠疫情相關族群,仍然可能來回輪動,不過,由於新冠肺炎已然成為流行疾病,因此未來不管是篩檢或疫苗,都將成為穩定的市場需求,這是相關的業者股價仍然強者恆強的關鍵,包括普生、金萬林、亞諾法、ABC-KY、瑞基、國光生、高端疫苗等等。

回過頭來看新藥研發,近期不少新藥股因為旗下研發中新藥,對於新冠病毒也具有抑制作用,繼生華科新藥CK2抑制劑Silmitasertib,被用於美、德、法、英等國組成的八○人跨國科學家新冠病毒研究,實驗結果可完全殺死新冠病毒,且效果優於瑞德西韋,獲得國際權威《Cell》細胞科學期刊重視而刊登,吸引更多國際官方或大藥廠與其合作開發商機之後。逸達更是後來居上,全新藥FP-025已於六月初與美國生物醫學先進研究與開發局(BARDA)開會探討可能的合作及臨床補助計畫,規劃七、八月將資料送進FDA,第四季啟動二期臨床試驗,是國內第一家新冠治療新藥邁進二期臨床的新藥研發公司。

逸達FP-025除了新冠肺炎適應症這個題材之外,用於治療氣喘的部分,也已經在荷蘭進行二期臨床試驗;另一個FP-045是ALDH2(醛去氫繪)活化劑,針對罕見疾病泛可尼貧血症有機會於第四季進二期臨床。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2098精彩當期內文轉載》

(圖/記者先探雜誌攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

59歲羅霈穎身亡 陳屍八德路工作室

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面