地方 地方焦點

守護台南市民安全 消防局舉辦救災有效使用泡沫原液教育訓練

▲台南市消防局在佳里分隊辦理泡沫原液教育訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市消防局在佳里分隊辦理泡沫原液教育訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市消防局在2日上午9時30分於佳里分隊辦理泡沫原液教育訓練,由於2020年度消防局藉由消防署預算不足由市款支應下,採購泡沫比例混合器與低膨脹泡沫瞄子26組,配發消防局主力分隊與次主力分隊使用,為此辦理使用教學外,亦針對近年來消防局採購泡沫原液進行說明與介紹。

使用水進行滅火對消防人員來說是司空見慣,但面對因油類或與極性溶劑所發生之火災案件,實非可用水直接滅火,為此常見大樓地下停車場或高科技廠房在建造時,均會建置泡沫系統因應,雖這些系統固定於室內建築內,且國內有法規進行規範,但救災人員一開始抵達現場,面對大火不可能馬上深入火場,如經判斷無法以水進行滅火時,將從外部以泡沫進行滅火,此時就需要泡沫比例混合器搭配水帶與低膨脹泡沫瞄子,以外部噴射泡沫方式進行火勢覆蓋。

▲台南市消防局在佳里分隊辦理泡沫原液教育訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

在泡沫選擇上,消防局近幾年採購為水成膜泡沫原液與耐酒精型泡沫原液兩種,水成膜泡沫原液用於一般油類火災使用,經由泡沫比例混合器,以虹吸原理將水(97%)與泡沫原液(3%)依比例進行混合,經由水帶將混合後的泡沫水傳送至前端低膨脹泡沫瞄子,前端低膨脹泡沫瞄子藉由泡沫水流動壓力與空氣混合產生泡沫,達到滅火效果,而耐酒精型泡沫原液亦以相同原理產生泡沫,但不同處在於水(94%)與泡沫原液(6%)混合比例,以及滅火適用範圍為與水相容之極性溶劑。

▲台南市消防局在佳里分隊辦理泡沫原液教育訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

市長黃偉哲非常重視救災安全,希望藉由消防局舉辦泡沫原液教育訓練,可以加深第一線災害搶救人員對泡沫與相關裝備器材的了解,並深化建立救災現場人員操作與應變能力,提供本市市民生命財產安全更有保障,以展現本人守護安全大台南之決心。

消防局局長李明峯表示,面對科技日新月異的今天,消防局災害搶救裝備器材亦不斷更新與提昇,早期為使用泡沫瞄子產生泡沫進行滅火,需要一手提泡沫原液、一手拿瞄子才可進行,現今可分成泡沫比例混合器與低膨脹泡沫瞄子兩部分同時進行,大大減輕消防人員救災負擔,未來消防局仍將持續汲取新知推動科技救災,以減少消防人員因救災發生傷亡之憾事發生。

・含玻尿酸、膠原蛋白

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面