游錫堃哀悼邱創煥:願家屬節哀、逝者安息 

▲前考試院長邱創煥。(圖/翻攝自邱佩琳臉書)

▲前考試院長邱創煥(左)。(圖/翻攝自邱佩琳臉書)

記者林銘翰/台北報導

前考試院長邱創煥2日下午病逝台北,享耆壽96歲。對此,立法院長游錫堃晚間表示難過與哀悼,願家屬節哀,也盼逝者安息,無罣無礙。

邱創煥的女兒邱佩琳表示,邱創煥今年2月因肺部感染,家人安排他住進振興醫院,這段期間,邱創煥非常勇敢,在沒有病痛下安詳辭世,感謝各位關心。對此,游錫堃晚間表示,前台灣省主席邱創煥今日辭世,他深表哀悼。

游錫堃指出,邱創煥擔任台灣省主席時,自己當時正擔任省議員,而後邱創煥也是自己在擔任宜蘭縣長時的長官,兩人因此諸多互動,不僅有良好的公誼,也有不錯的私交。

游錫堃說,今日聽聞邱創煥過世,他對此表示難過與哀悼,願家屬節哀,也盼逝者安息,無罣無礙。

1925年次的邱創煥在彰化田尾出生,他是故總統蔣經國當時推動提拔台籍菁英政策階段,相當被器重的政治人物之一,同時期受到矚目者也包括前總統李登輝、前副總統連戰,以及已經過世的前司法院長林洋港。

從基層開始打拼的邱創煥,從1978年開始擔任內政部長,一路在政壇發展,前後擔任過行政院副院長,台灣省主席、考試院院長等要職,在國民黨內,也曾擔任中國國民黨中央評議委員會主席團主席。

1970年代,邱創煥開始在省政府工作,擔任社會處長,亮眼的表現再度讓他受到提拔,先後歷練內政部長、行政院副院長等要職,接著在1984年到1990年期間擔任第12任台灣省政府主席。

1993年至1996年期間,邱創煥被提名擔任考試院長,同時也在前總統李登輝主政期間獲聘為總統府資政、國民黨副主席等要職。回顧邱創煥一生,不管在政府部門或替政黨工作期間,教職出身的他,各階段的經歷與表現都有亮眼成績,如今他不幸病逝的消息傳出,也讓許多熟識他的老友跟部屬相當震驚與不捨。

其他人也看了這些...

連戰:認同九二共識不等於接受一國兩制
國民黨兩岸新論述 蕭旭岑:勿將優勢價值丟掉
傳馬、吳不滿九二共識成歷史描述拒赴江啟臣餐敘 朱立倫:還要凝聚共識

更多熱門新聞...

國民黨新兩岸論述走「小綠」路線? 國台辦回應了
國民黨改走「李登輝路線」挽回中間選民? 黃士修:華獨是手段不是目的
國民黨兩岸新論述挨批「小綠、30年來最差勁」 江啟臣動怒:我們是正藍

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中醫一把脈驚「妳墮過胎?」 媽轉頭怒瞪...五熊當場慌了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面