影/三峽大壩易成轟炸目標 若遇襲...數億人將陪葬!專家點關鍵:沒這麼蠢

▲▼三峽大壩衛星雲圖。(圖/翻攝自中國航天科技集團微博)

▲三峽大壩衛星雲圖。(圖/翻攝自中國航天科技集團微博)

記者蔡儀潔/綜合報導

近期中國大陸邊境並不平靜,包括中印流血衝突、美國航母聚集南海等,加上連日暴雨多地災情頻傳,三峽大壩的戰略地位再度引發關注。實際上,大壩興建之初便引起多方爭議,其中最受關注的,莫過於在戰爭時代容易成為重要目標,萬一受到摧毀或破損,長江下游將生靈塗炭,影響數以億計的民眾。

縱觀世界戰爭史,兩軍對抗時水庫和大壩常成為重要目標,二戰時期英國皇家空軍轟炸德國的魯爾水壩,就是一個有名的例子,另外在對日抗戰時期,國軍曾掘開黃河花園口,引大水灌河南東部,成功地阻止了日軍的追擊。

隨著近期長江中下游暴雨成災,三峽大壩潰堤疑慮再度浮上檯面。實際上,三峽大壩戰略地位極其重要,下游地區歷來是兵家必爭之地,也是大陸最主要的屯兵之地,而且還分佈著上海等重要城市,一旦大壩遭受打擊導致潰壩,那麼滔滔江水勢必瞬間淹沒下游,造成無可挽回的災難。

▲三峽大壩洩洪。(圖/CFP)

▲三峽大壩洩洪。(圖/CFP)

不過不少專家認為,戰爭轟炸這種大型民用水利設施,犧牲數億人生命,是嚴重違反國際法的行為,在現代戰爭中不會出現。前專業國防立法委員、國家政策基金會國安組召集人林郁方就曾在臉書PO文指出,先不談2枚中程導彈是否足以摧毀三峽大壩,「目前除了『恐怖組織』,應該沒有任何國家會愚蠢地把敵人的大水壩或核能電廠,當作戰爭目標,因為這將危及無數平民的生命,必然會被全世界譴責和制裁。」

另外,有專家分析指,三峽大壩位於大陸版圖的腹地位置,距離邊境海岸1000公里以上,如果試圖用飛機攜炸彈攻擊,將在海岸線附近便被攔截,而即使是隱形轟炸機,從邊境飛到三峽也需要1個多小時,解放軍有足夠的時間應對。

《尖端科技》軍事雜誌也在臉書發文指出,「要用2枚裝載傳統高爆彈頭的飛彈炸毀三峽大壩基本上可以當笑話。要知道,三峽大壩是重力壩結構,它可不像應力壩一樣,開個洞就會整片瓦解,而是像一座小山,即便中間有一段被炸毀,其它部分還是不為所動,更何況三峽大壩壩頂厚40公尺、壩底115公尺,主要結構為鋼筋混凝土。」

據瞭解,解放軍在三峽周圍已經布下紅旗9、紅16、紅旗7三種型號的導彈,構成高、中、低三層防空網,同時周圍的機場亦部署了殲10、殲11等戰機,作為三峽大壩的機動性防禦力量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中生排隊玩鬼屋鬧哄哄... 他突喊2個字!嚇到瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面