暑假打工旺季到 勞動部:僱主須依法幫工讀生提繳退休金

▲▼便利商店,店員,收銀,服務業,超商,打工,兼職,派遣,時薪,工讀生。(圖/記者李毓康攝)

▲僱主需幫工讀生提繳退休金。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

即將進入暑假,屆時也會出現不少學生打工除,對此,勞動部提醒,企業若僱用工讀生,不論聘僱時間長短,都應為其提繳勞工退休金,且提繳的部分必須由僱主全額負擔,不可以從工讀生薪水中扣減。

勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,依「勞工退休金條例」規定,雇主應為適用勞動基準法的勞工按月提繳不低於每月工資6%的退休金,並儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶,專戶所有權屬於勞工,退休金可以累積帶著走,不因轉換工作而受影響。

請繼續往下閱讀...

孫碧霞強調,儘管是工讀生,不論是否為短期工讀,都享有與一般勞工相同的勞動權益,僱主應為適用勞動基準法的工讀生,於到職當日辦理提繳勞工退休金,不因其工作時間長短、工作型態是兼職或全職而有所差別。

另外,孫碧霞也提醒,該提繳的退休金不可以從工讀生薪水內扣減,且若同時從是兩份以上工作的工讀生,每位僱主都應為工讀生提繳退休金。

最後,孫碧霞說,工讀生自己也應仔細核對雇主每月以書面通知已提繳的退休金金額,或向勞保局查詢雇主有沒有幫自己提繳勞工退休金,如果發現不符,應即時向雇主反映,要求雇主依規定申報,以免權益受損。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面