地方 地方焦點

集集攔河堰小水庫近在眼前!農民卻無水灌溉...地方協調「嘸解」

▲全台很多鄰近水庫集水區住家、農民,卻無水可用,集集鎮公所費心4度跨縣市、水利單位協調,目前還是「無解」。(圖/集集鎮公所提供)

▲全台很多鄰近水庫集水區住家、農民,卻無水可用,集集鎮公所費心4度跨縣市、水利單位協調,目前還是「無解」。(圖/集集鎮公所提供)

記者張弘昌/南投報導

南投集集田寮、隘寮農民,隔壁鄰居就是供應雲林台塑六輕的集集攔河堰,遠親不如近火,農民卻多年苦於灌溉水源不足,集集鎮公所為農民抱屈,結果開了4次水利灌溉協調會,集集是屬雲林、南投灌溉區,到現在還搞不清楚。

集集鎮鎮長陳紀衡表示,南投位處濁水溪水頭,能先搶到水勢,照理說那有農地缺水的道理。但濁水溪水勢兇猛,夏汛颱風豪雨季,河堤一帶農田,光堤防崩、倒灌等災情都怕了要死。

覺「火大」、不公平。集集鎮公所第4度會勘,與彰化農田水利會協調鄰近灌溉渠道水權,然而水權申請也與經濟部利署中區水資源局業務相關,惟灌溉用水刻不容緩,因此集集鎮長陳紀衡決議,再盡速召開協調會議,解決田寮隘寮農地的灌溉取水。

田寮里、隘寮里雖然位處集集攔河堰下游,然而因其截流供給濁水溪下游彰化、雲林的農業、工業用水,導致周遭農地無水可灌溉。集集鎮公所在立法委員羅美玲協助下,向彰化農田水利會商討是否能將田寮隘寮農地納入彰化灌區,彰化水利會表示,田寮隘寮農地若要增加灌溉水源有兩種方式:納入彰化水利會灌區,或向水利署申請水權分配。

若要納入彰化水利會灌區,農民須先申請加入會員,再經會務委員同意,提報農委會審核,同意納入後,彰化水利會才有權責將水路延伸至田寮隘寮農地灌溉。如果向水利署申請水權後,由中區水資源局從集集攔河堰配水,並自北渠道抽水給農民灌溉。

位在彰化、雲林水利轄交界,連找當地南投水利會的水權問題難解,集集鎮公所將擇日召開協調會議,邀集雲林農田水利會、彰化農田水利會、中區水資源局、攔河堰管理中心及名間水力發電廠等單位,商討是否讓田寮隘寮非灌區納入彰化農田水利會灌區,或是另向水利署中區水資源局申請水權。

・口罩:通過國家防霾(PM2.5)口罩標準,阻隔懸浮微粒、髒空氣、飛沫,加大立體氣室讓口鼻更舒適

【更多新聞】

新中橫最高點!塔塔加遊客中心「新妝」迎涼夏 AR走進自然殿堂

小小紅頭山雀羽翼長成 6隻可愛「小叮噹」離巢前排排站拍畢業照

南投人怒了!遊客玩SUP立槳擅闖日月潭拉魯島祖靈聖地 管理處要抓人開罰

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊「低胸魚販」阿澎網友暴動 母親:還沒看過她交男朋友!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面