渣打:75%台灣人面臨財富缺口 退休金2622萬難過理想生活

▲▼紙鈔,鈔票,千元鈔票,新台幣。(圖/記者袁茵攝)

▲根據調查,高達75%台灣受訪者面臨財富缺口,推估60歲財富巔峰時期握有的財富平均僅有87.7萬美元。(示意圖/記者袁茵攝)

記者紀佳妘/台北報導

渣打集團最新發布「全球財富預期」調查,台灣地區受訪者預估在60歲時,可望達到財富巔峰值87.7萬美元(約新台幣2,622萬元),報告結果指出,其中有75%受訪者將面臨財富缺口,並不足以支付理想的生活品質。

渣打集團「全球財富預期」調查(Wealthy Expectancy Study),調查範圍包括台灣、中國大陸及香港等10個市場,針對近萬名新興富裕族群、富裕族群、高資產族群等3種不同財富階段的受訪者進行線上問券調查,綜合收入與資產現況、存款、退休基金、投資等要素,推估在60歲時預期擁有的財富巔峰值。

請繼續往下閱讀...

調查結果指出,台灣受訪者平均財富巔峰預估值為87.7萬美元(約新台幣2,622萬元),略低於全球平均100萬美元,而香港的平均財富巔峰值則可望達249.7萬美元,也是這次受調查的10個市場中最高,排名第二、第三的是新加坡(240.6萬美元)、中國大陸(217.2萬美元)。

調查也指出,台灣受訪者預期到60歲時,僅有9%的人有希望達到或是非常接近預期的財富目標,而有近75%的人與理想的財富目標有超過5成的差距。

渣打進一步分析台灣人財富預期有差距的原因,主要是投資理財習慣偏好存款與股票、股利等資產類別;與其他市場相比,台灣使用數位理財平台與工具的比例也較低,僅近3成受訪者會使用數位平台如網站、投資理財app等管道進行財富管理,推估這可能是實際財富與預期目標有落差的原因。

渣打銀行優先理財客群暨分行通路管理處主管王開平表示,即便是富裕或高資產族群,隨著總體經濟的變化,也無法確保未來財富與生活品質無虞,銀行必須提供客戶全方位理財規劃與諮詢服務,協助他們達成理想中的財富目標,因此將打造完善的數位平台與服務,將便捷的金融服務融入到客戶的生活。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面