地方 地方焦點

東大學生創新驚奇無限 設計D列印輔具&吃藥提醒APP

▲ 東大學生創新驚奇無限,設計D列印輔具&吃藥提醒App。(圖/記者楊鈞典翻攝)

▲ 東大學生創新驚奇無限,設計D列印輔具&吃藥提醒App。(圖/記者楊鈞典翻攝)

記者楊鈞典/台東報導

教育部大專校院創新創業扎根學程-創新創業課程開設與發展計畫,由國立台東大學產學營運暨推廣教育處於106學年度起執行,到107學年度計畫轉型推動學生創業行動學習,透過創新育成中心執行,從創業創業培訓、課程、工坊、競賽、活動、實作,學程規劃引導「激發思維」、「點子萌芽」、「提案產出」、「提案驗證」、「創業前進」。

日前辦理學生創業團隊成果展,本年度共有13組學生團隊從創業課程中獲得啟發,並由計畫協完成提案構想。經過學校育成輔導後,有6組團隊獲得教育部「創新創業扎根學程」創業補助金各10萬元,其中1組更獲教育部「大專畢業生創業服務計畫」(U-start)補助50萬元,進一步往新創公司發展。

學生的創業提案發想內容多元,例如由特殊教育學系學生所組成的創與夢輔助者團隊(創夢有限公司),團隊以弱勢服務為主,以3D列印方式進行輔具開發,以創新方式解決弱勢族群輔具上的需求;熱血傳奇小喵喵團隊(熱血傳奇小喵喵有限公司)以銀髮高齡長者作為主要發想議題,針對吃藥提醒功能需求,設計Arduino與App開發;文化資源與休閒產業學系食播人團隊(食播人有限公司)以友善農業發啟,掌握現代人最重視的食材安全並與在地小農合作等。

創新育成中心主任林俊男表示,創新創業扎根計畫推動目的,是希望培養具有創意、創新概念,以及創業精神的人才。透過創業課程引導,逐步帶動校園創新創業推動機制,提升創新創業氛圍。其結合大學校院創業實戰模擬學習平臺,乃是創業課程中的一部分,強調模擬實作、資源挹注輔導的模組課程運作機制,藉由階段式課程設計,讓本校現有學系既有專業領域融入,結合經驗豐富新創專家,培養學生問題解決能力與創業家精神。

►夏季保濕的秘密

►二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面