快訊/台灣招手國際高科技巨頭名單曝光 思科、谷歌都在列

▲經濟部今(4)日向行政院呈報「高科技研發中心—領航企業研發深耕計畫」,將在七年內投入超過百億元經費補助,吸引外國高科技業者來台成立研發中心。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部將在七年內投入超過百億元經費補助,吸引外國高科技業者來台成立研發中心。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

經濟部今(4)日向行政院呈報「高科技研發中心—領航企業研發深耕計畫」,將在七年內投入超過百億元經費補助,吸引外國包括半導體在內的高科技業者來台成立研發中心,目前已鎖定思科、美光、微軟、亞馬遜、谷歌等科技巨頭洽談中,目標今年達成四案。

全球半導體技術競爭戰進一步升溫,台灣在中美晶片技術研發角力戰可望得利,經濟部擬定「高科技研發中心-領航企業研發深耕計畫」,鎖定「新興半導體」、「5G通訊」與「人工智慧(AI)」等三大核心產業,祭出相關補助吸引國內外未具成熟的技術來台投資。

請繼續往下閱讀...

依據經濟部規劃,該計劃最高補助來台業者五成研發資金,並限定二類投資條件,包括:一、製造投資,須五年內在台投資超過1,000億元、新聘人員超過千人;二、研發投資則須五年內在台投資超過100億元、新聘研發人員超過200人。

▲經濟部常務次長林全能出席行政院會後記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部常務次長林全能。(圖/記者屠惠剛攝)

官員指出,美日政府研擬政策支持企業分散風險,加上國際大廠尋找下一個供應鏈及研發基地,台灣掌握成為全球高科技研發中心的契機,優先推動「新興半導體」、「5G通訊」與「人工智慧(AI)」三大核心科技,打造研究、共創與發展的分工合作體系。

針對申請資格,經濟部表示,業者須提出至少50%之自籌款,研發計劃必須符合領航性、共創性與在地性等三大原則,鎖定國內外尚未具體成熟、可促使我國產生領導型的技術,進行國內企業上中下游或跨域整合,推動台灣產業轉型成為高科技研發中心。

在預估效益方面,經濟部指出,以目前預算及接觸大廠估計,每年可有一個關鍵性投資案,在七年內創造每年400億元前瞻投資、新增600位以上高薪研發人才。

在新興半導體之產業鏈發展下,預估將帶動2025年產值468億台幣、衍生應用4,000億台幣;新世代通訊產業涵蓋開放式5G網路新架構、電信級網通產品等,估計相關產值在2025年達到5,700億台幣;帶動台灣人工智慧產業解決方案在2025年產值達3,600億台幣,打造產業AI化附加價值到2025年累積達7,500億台幣。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽住台中最貴酒店29萬頂樓套房 游泳池、SPA池都搬進去!超奢華

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面