想開除老闆?先問自己六個問題再走人

▲▼離職,職涯,網路溫度計。(圖/翻攝自PEXELS)

▲「不想工作了!我要離職!」這想法出現在心裡之後,你可以先問問自己幾個問題,再評估到底要不要遞出辭呈。(圖/翻攝自PEXELS,下同)

記者張惠媛/綜合報導

職場發展是一輩子的事情,每個階段提前做好安排是重要課題,不過有時候也會發生預料之外的狀況,例如到職後才發現與自己所期待的不一樣,或是待了幾年後遇到挫折萌生離職念頭,種種狀況都會令人感到徬徨。DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網友們離職前的困惑有哪些,為天下社畜點亮明燈。

No.6 想離職的真實原因

請繼續往下閱讀...

想離職的原因可以有千百種,不喜歡同事、薪水太少工作太重、被主管責難、或是在工作上遇到瓶頸無法突破⋯⋯等,是憑藉著一股衝動決定「不幹了」還是已經全面考量過,既然要換工作就要完整權衡其中的利弊得失,在衝動之下做決定很可能不夠理性。

No.5 新舊工作的年資可否銜接

職涯發展是一輩子的事,如何打造一份加分的履歷,就變成幾十年的工作生涯中相當重要的一件事情,對於某些產業來說,經常會參考求職者在同個工作領域的年資,公家機關也有年積累計的問題,換了工作,意味著年資歸零,因此換工作前一定要思考清楚。

▲▼離職,職涯,網路溫度計。(圖/翻攝自PEXELS)

No.4 健康狀況

很多人離開一份工作的原因是因為身體健康因素,有可能是工作忙碌、生活習慣不佳,或是長年累積了壓力導致健康出問題,如果發現自己身體健康出了狀況,必須在健康與工作中做選擇,網友們一致認同「健康第一」,別拿自己的身體開玩笑,千萬不要硬撐啊。

▲▼離職,職涯,網路溫度計。(圖/翻攝自PEXELS)

No.3 換工作能解決現在的問題嗎

工作上總是問題一堆,也很容易讓人想就此遞出辭呈,覺得離職了就能擺脫這些鳥事,但事實上有些問題並不是來自於工作本身,離職前也可以先好好審視一下你遇到的這些問題,換了工作是否就能解決?如果還是會持續存在,那麼換了工作可能也只是把問題帶到下一個地方。

No.2 沒收入可以活多久

工作最現實的因素就是為了「維持收入」,不管心中有多少理想,要過生活就是需要錢,離職之後你的下一個收入來源是什麼?如果你是裸離,那可能需要好好評估一下,失去收入來源之後,你的存款可以支付現在的生活多久?如果經濟條件不允許,那麼還是先想好下一步再動作吧。

No.1 現在離職是不是好時機

離職從來就不是一件簡單的事,提離職的時間點更是需要再三斟酌的關鍵,年後轉職潮就是一個很好的例子,如果你剛好手頭緊,那可千萬不要在過年前這種需要用錢的時候離職,如果你已經決心要走,也有更好的機會正在等著你,那麽只要符合勞基法的告知時間,就可以瀟灑轉身。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌妹獻吻後害羞離場 被啾一下的柴哥幸福傻笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面