台灣豬外銷回不到過去榮景 農委會揭一大障礙:不能犧牲環境

▲▼豬。(圖/資料照)

▲台灣豬目前在養數只有540幾萬。(圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

台灣預計將在6月正式成為台灣口蹄疫非疫區,屆時台灣豬肉就可以外銷。不過,農委會主委黃金城今(3日)表示今非昔比,因台灣豬在養數,不到23年前台灣爆發口蹄疫疫情時的一半,數量已無法恢復到過去。

農委會去年向OIE提出申請口蹄疫非疫區,原本今年6月世界動物衛生組織(OIE)大會上預計宣布,各國提出申請結果,但因疫情改用通信投票方式,將個案寄給各會員國表示意見,結果將這個月公布。黃金城說,到時雖台灣成了口蹄疫非疫區,業者確實能將豬肉外銷,但貿易間,國與國還是要討論。如要出口到新加坡,商人要先申請文件送給對方國審,最關鍵條件就是「是否為OIE公布的非疫區國家」。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會副主委黃金城,即時追蹤系統(GPS)。(圖/記者許展溢攝)

▲黃金城說,現在的台灣無法增加豬隻飼養,一大障礙是環境問題。(圖/記者許展溢攝)

農委會資料顯示,口蹄疫爆發前台灣養豬戶數25357場,產值達886億元,占農業產值20%以上,年外銷日本500至600億元。黃金城表示,20多年前台灣養了1200萬頭豬,但現階段的台灣在養量只有540幾萬,豬肉主要以供應國內為主,真的有多餘豬肉才會考慮出口。

對於無法恢復到過去外銷成績,黃金城指出,現在這個時代要增加飼養量更是一大障礙,尤其「環境問題」。除不能為了養豬犧牲環境外,若要增加飼養,勢必養豬場就要擴增,但到時很多地方都有臭味,不管哪個縣市都會不願意,只能從既有的豬場繼續養。

其他人也看了...

台灣6月將脫離口蹄疫非疫區!農委會曝進度:OIE會員國投票中

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面