地方 地方焦點

電子煙危害防制自治條例三讀通過 嘉市禁賣及提供未滿18歲青少年

▲嘉義市電子煙危害防制自治條例三讀通過,府會合作力抗電子煙侵害市民健康            。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義市電子煙危害防制自治條例三讀通過 。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義市電子煙危害防制自治條例草案,於市議會三讀通過,成為全國第三個三讀通過的縣市,該案市府會具有高度共識,促成自治條例順利通過,以杜絕電子煙對國人健康的危害。

衛生局局長張耀懋表示,本自治條例制定重點包含未滿18歲不得吸食、持有電子煙或相關器物;任何人不得提供電子煙給未滿18歲者,違者最高可罰新臺幣10萬元;設置禁菸(煙)標示之場所也全面禁止吸食或攜帶點燃電子煙之行為,違者最高可罰1萬元;另不得販賣、廣告電子煙或相關器物,違者最高可罰新臺幣10萬元並命其歇業,該自治條例將於公布後6個月正式實施,提醒市民應配合遵守,共同守護嘉園健康。

為了防制新興商品的危害,嘉義市制定該自治條例以填補菸害防制法修法前之空窗期,同時也響應了今年531世界無菸日主題「保護年輕族群免於菸商操控並預防他們使用菸品與尼古丁商品」,新興菸品(電子煙、加熱式菸品)正利用各種設計新潮酷炫、電子產品、口味來引誘兒童、青少年、消費者嘗試,嚴重危害市民的健康、社會經濟、教育等層面,嘉義市除了通過自治條例,並從宣導及稽查雙管齊下,凝聚民眾對抗新興菸品入侵校園及成長環境的共識,達成菸害防制作為。

►卸妝竟能養出「小V臉」!快學4步驟按摩 搭配這罐更有效

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面