強推港版國安法!《經濟學人》:想告訴大家「誰才是老大」 露骨威脅台灣

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲「港版國安法」被中共視為止暴制亂、重振香港經濟的開端。(圖/路透社)

記者蔡儀潔/綜合報導

「港版國安法」草案28日高票表決通過,對此《經濟學人》指出,這個舉措震懾的不僅是香港,更是威嚇對全世界進行更大範圍的清算,包括南中國海與台灣。

報導指出,北京咬準時機,選在全世界因新冠肺炎疫情焦頭爛額、大型抗爭行動因保持社交距離而難以施展的時刻,以較為安靜的手段強推「港版國安法」,告訴大家誰才是老大。

報導稱,中共的舉措還有另一層意義,「一國兩制」向來是中國對台灣推行的模型,意圖彰顯若兩岸統一,台灣即使回歸祖國懷抱也不會失去自由,「不過,中共在習近平領導之下,似乎對於繼續打啞謎失去耐性,開始露骨表明威脅。」

▲▼2020,兩會,人大,閉幕,港版國安法,票數。(圖/記者任以芳攝)

▲「港版國安法」28日由中國大陸全國人大審議通過。(圖/記者任以芳攝)

實際上,總統蔡英文的連任令中共領導層意識到和平統一的機會大減。大陸國務院總理李克強22日在全國人大發表《政府工作報告》時,提到「促進統一」而非過去的「促進和平統一」,此外在台灣周邊的軍事演習也加強了。國家主義分子也在網路上稱統一台灣。

此外南中國海也並不太平,報導認為,這一切事件的背後還有一個慘澹的背景,那就是中美關係惡化到幾十年來的低點,貿易、投資、科學合作各方面都受影響。北京希望阻擋香港的「顏色革命」,認為再怎麼操縱香港體制,顏色革命都可能使民主勢力得勢,「黨內高層斷定,如果損害香港的自由會損害經濟,那就這樣吧。」

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲部分市民走上街頭抗議港版國安法。(圖/路透)

報導指出,香港依舊是中國企業募集國際資金的重要地點,尤其中美關係惡化,中國企業在紐約募資越來越困難、越來越有風險,然而香港的GDP現在只相當於大陸的3%,遠不及1997年的18%,因為中方經濟體已成長為當年的15倍。中共領導層認為,跨國企業與銀行還是會繼續以香港為據點,光憑香港鄰近巨大的中國市場,這種想法應該沒錯。

▲▼總統蔡英文回應中國大陸通過「港版國安法」。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

▲蔡英文回應大陸通過「港版國安法」。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

在台灣議題上,中國面臨強力威嚇。根據美國法令,若台灣受到攻擊,美國可能會派兵援助,而中國可能出手試探的可能性越來越高,美國應該表明,這麼做極度危險,美國的盟友也應該大聲附和。在香港議題方面,能有的選擇就少多了,「美國-香港政策法」規定,美國每年都要審查香港在貿易與其他事務上,能否享受與中國不同待遇。

《經濟學人》認為,較好的做法是如同香港人權與民主法案中所提,對於侵犯香港人權的官員進行制裁。此外,英國應該讓數十萬擁有英國國民海外護照(BNO)的香港人取得完整居留權,如同總統蔡英文這週對香港人敞開台灣大門。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

還沒喊OK...零食被喵皇一口吃! 老實拉拉「皺眉+淚眼」萌告狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面