國軍防疫當兒戲! 陸軍爆違規群聚「600名軍士官兵擠餐廳」扯後腿

陸軍裝甲兵訓練部遭爆3月底有上百人進行宣教,卻未遵守防疫規定,讓參與的弟兄們擔驚受怕。(翻攝維基百科)

圖、文/鏡週刊

日前海軍敦睦艦隊出訪帛琉,艦隊有36名士官兵感染武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19),在國內引發喧然大波,事後國防部啟動調查,但27日副部長張哲平指稱,調查結果「並沒有什麼了不起的錯誤」。結果本刊接獲爆料,今年3月底,位於新竹湖口的陸軍裝甲兵訓練部,也發生長官為了進行宣教便宜行事,要600名軍士官兵擠在狹小餐廳內,且未要求量體溫、戴口罩,更甭論保持任何社交距離,群聚近1個半小時之久,讓在場的國軍弟兄們膽戰心驚,也痛斥國軍單位的高官們根本就是在扯防疫後腿。

參與該次宣教的A先生告訴本刊,3月26日當天晚間7時許,陸軍湖口裝甲兵訓練部進行防疫及酒駕宣教,包含主持宣教的上校政戰主任吳淑如、中校大隊長李正威在內,參加總人數近600人,其中還包括剛剛收假返營的多名軍、士官兵一起聆聽長官宣教。

A先生表示,該餐廳約僅91坪, 600人就這樣擠在狹小的營區餐廳內,每人間隔不到30公分,觀看防疫和酒駕的宣導影片,可是幾乎每個人都沒有量體溫、戴口罩。政戰主任、大隊長等人還輪番上陣長篇大論,2人加起來約花了90分鐘,對在場的弟兄們進行冗長的「指導」。

有國軍弟兄爆料,上百人群聚地點位於該單位的餐廳。(翻攝google map)

A先生憂心指出,當時疫情正熾,政府也頒布在公共場合必須量體溫、戴口罩,也要保持社交距離1.5公尺的相關規定,但該單位主管卻在餐廳這樣的密閉空間內,製造上百人群聚的狀況。由於當中還有收假回營的人,大家也不清楚這些人的健康狀況,真的讓人感到「風聲鶴唳、草木皆兵!」

A先生說,此事發生後有向上反應,但單位卻消極處理,相關當事人也毫無處分。幸虧後來未引發大規模的群聚感染,否則後果不堪設想。但身為國軍就該以身作則,長官也不能心存僥倖心態,拿身體健康開玩笑,否則國軍要如何贏得人民的尊重?裝訓部上校政戰主任吳淑如(右),曾是晉升少將的熱門人選。(翻攝新竹榮民服務處臉書。)

本刊接獲爆料,指位於新竹湖口的陸軍裝訓部,在今年3月26日晚間,發生約600名國軍弟兄應長官要求,在未量體溫、配戴口罩、未保持適當社交距離的情形下,集體進行酒駕、防疫宣導,時間長達90分鐘,所幸事後未釀成大規模群聚感染事件。投訴人認為,長官本身毫無防疫觀念,卻在染疫高風險的情況下,要求弟兄們收看防疫影片,實在很諷刺。

本刊調查,主導此次宣教活動的主官,是擔任湖口裝訓部政戰主任的上校吳淑如,她曾是與「總統府女武官」陳月芳齊名的優秀軍官,因陳月芳被本刊直擊,與小12歲的總統貼身隨扈王盈凱上摩鐵,引發社會嘩然;由於陳月芳日前也曾傳出被性騷擾案,本來她有望成為蔡英文總統任內,首位晉升少將的女軍官,希望就此破滅,吳淑如也一度成為熱門人選,不過後來由馬防部政戰主任辜麗都掛階。

有關軍、士官兵指控,陸軍裝訓部在3月26日晚間進行防疫宣教時,發生並未確實遵守防疫規定的情事,陸軍司令部回覆,因中央流行疫情指揮中心於3月25日通報「各類集會活動」防疫建議,當時已發布軍醫通報提醒;惟裝訓部未能即時轉知相關要求,致單位高勤官於26日主持清明連續假期軍法紀教育暨防疫宣教時,未能即時配合最新規範辦理。

經陸軍司令部調查,該指揮部當日將宣教人員採兩階段分梯次施教,並已排除感冒症狀人員,宣教場地保持通風,迄今均未有官兵身體不適症狀等情。

陸軍司令部說明,針對裝訓部因疏忽未即時執行防疫要求,本部已援引為例,通令各部隊確依疫情指揮中心及國防部政策指導,做好防疫各項作為,確保官兵身體健康。

★鏡週刊關心您,若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請撥打113專線,求助專業社工人員。


更多鏡週刊報導
【獨家】【國軍防疫當兒戲1】敦睦艦隊才傳染武肺 陸軍再爆違規群聚扯後腿
【女主播續不倫4】心戰大隊少校偷情遭2度抓包 國防部:不知悔改將議處
【空軍大規模貪瀆3】怕軍方滅證 廉政署出奇招讓他們都栽了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面